西安老字号——西安饭庄

来源:网络综合 编辑:李笑尘 2021-03-26 15:13

西安饭庄位于西安市繁华市区-东大街,于钟楼咫尺之距,交通便利。西安饭庄建于一九二九年,素以"陕菜正宗"、"陕西风味大全"闻名于世,曾接待过周恩来、叶剑英等党和国家领导人,张学良、杨虎城等爱国将领及老舍、柳青等文化名流。饭庄已经成为集餐饮、住宿、娱乐、商务、购物、旅游、食品工业为一体的综合型酒店,客房温馨、舒适、洁净。

国际餐饮名店、中华老字号、陕西省、西安市首批非物质文化遗产名录保护单位西安饭庄创建于1929年,1958年由西安市西大街三道巷迁至东大街现址。建店伊始,即有"东钟西鼓、青龙白虎、香菜热汤、西安饭庄"民谣流传于世,在近一个世纪的发展中,西安饭庄始终以"食领三秦"、继承和弘扬陕菜为己任,不断致力于陕菜的挖掘、传承与创新,素以"陕西风味大全"闻名于世,迄今已有近百年的辉煌历史。曾接待过周恩来、叶剑英等党和国家领导人,张学良、杨虎城等爱国将领,老舍、柳青等文化名流,朝鲜前主席金日成、捷克总统克劳斯等国家元首,上世纪70年代,在周恩来总理的亲切关怀下进行了扩建,文坛泰斗郭沫若题写了店名。

据说,毛主席在居京的几十年间,这是唯一的一次到民间饭馆用餐。而这唯一的一次殊荣竟是分享给了西安食堂。职工们永生不忘。伟大领袖逝世后,员工每到纪念主席诞辰日时经常回忆起这件事并重温毛主席“好好为人民服务”的谆谆教导。此外,当年陪毛主席同行的警卫员叶子龙,经常老西安饭庄与职工们一起缅怀领袖。1997年10月,叶子龙在八十大寿之际再次来到老西安,送来他的祝福与题字:“为人民服务,生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”。