西安老字号——春发生

来源:网络综合 编辑:李笑尘 2021-03-26 15:13

春发生始建于1920年,葫芦头在泡馍界同样源远流长。冬融雪春发生,面积近130平方可同时容纳70余人同时就餐,让更多游客在欣赏大唐风貌的同时,享受流芳千年的长安葫芦头,实现文化、美食、旅游的完美融合。经营五行系列菜品及特色拌饭,在保证原材料的本味和安全,传递美味的同时,力求健康。

“春发生”其名取自唐代大诗人杜甫《春夜喜雨》诗中的“好雨知时节,当初乃发生”的名句。当年因葫芦头而闻名于世的春发生,目前已经成为精品陕菜的汇聚之所,经营的“陕西风味宴”、“五行系列炒菜”、“养生神仙面”、“葫芦头泡馍”、“粉汤羊血”、“三鲜煮馍”等十余个菜点先后被评为“中华名小吃”、“中国名菜”称号,入选“陕西非物质文化遗产名录”。

春发生饭店先后荣获“国际餐饮名店”、“全国绿色餐饮企业”、“全国商业诚信企业”、“陕西省文明单位”、“陕菜品牌店”、“陕西省著名商标”、“西安市著名商标”、“西安餐饮特色店”、“西安餐饮特色推荐品牌”等荣誉称号、2017年,春发生葫芦头泡馍荣获“中华传统文化小吃金奖”。

2009年,春发生葫芦头泡馍烹制技艺被评为“西安市非物质文化遗产”和“陕西省非物质文化遗产”项目。2012年,以春发生发展历史为题材的长篇小说《春发生传奇》出版发行。2016年,春发生制定的《西安传统小吃制作技术规程—葫芦头泡馍》,经西安市质量技术监督局审批发布,成为西安小吃地方标志。2017年在碑林区文化馆,设立春发生非遗展示专区。

著名爱国将领张学良、杨虎城曾用葫芦头泡馍招待过国民党主席蒋介石。党和国家领导人在品尝春发生厨师们精心烹制的菜肴后,赞不绝口。前全国人大副委员长李铁映专门题字“中国奇碗”。著名文学作家王蒙称赞春发生葫芦头泡馍“风味独特,不愧为陕西一绝”。著名相声表演艺术家侯宝林大师赞叹“春发生饭好,人也好”。陕西籍著名作家陈忠实和贾平凹都对春发生情有独钟,只要说到葫芦头泡馍,他们总是能回想起当年写作时与之结下的难解情缘。陈忠实还给春发生饭店撰写一幅对联,以表达自己对春发生的深厚感情:“两千年世纪交替春去春来春发生,八十载沧桑难改原汁原味葫芦头”。