下馆子不剩菜不剩饭成为市民自觉

来源:十四运西安市执委会 编辑:赵随 2021-03-26 15:19

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”2020年9月25日,记者走访西安多家餐馆发现,不剩菜、不剩饭成为市民的自觉行为。

“我们的服务员都会提醒顾客适量点餐,并按顾客人数给出参考菜数。遇到一两位顾客用餐时,服务员都会劝顾客点小份锅贴,让他们既能多尝几个味道,还不浪费食物。”11时许,海荣锅贴竹笆市店杨经理告诉记者,现在几乎看不到顾客浪费食物的现象,偶尔出现剩餐,超过九成的顾客会主动打包。记者看到该店除了在餐桌张贴“光盘行动”提示语外,还在大堂醒目位置张贴了大幅“光盘行动”宣传海报,提醒顾客注意节约。店内用餐顾客人数较少,但大家全都做到了“光盘”。

随后,记者走访了北院门、大皮院、贡院门、西举院巷和西关正街等街道的众多餐馆发现,市民用餐不剩菜、不剩饭成为常态。

“咱西安推行‘光盘行动’好几年了,服务员主动提醒顾客适量点餐已成为下意识行为,顾客不剩餐或者主动打包已经成为一种常态。”位于西关正街的金彤川菜店郑经理这样说。“我们当然知道‘光盘行动’,你看我们吃得干净不?”和两位朋友在店里用餐的市民张先生对记者说,他们点了4份菜1份汤、3碗米饭,大家吃得干干净净。

“咱这馆子小,菜品品种较少,基本没有剩饭剩菜的。极个别时候,有些年轻人会多点一两个菜,喝点酒就不好好吃了,咱都会提醒他们打包。”大学东路一主营盖浇饭的饭馆老板这样说。此外,从明觉巷、芦荡巷、大车家巷等背街小巷的一些饭馆老板口里,记者也听到了类似说法。

另外,记者走访的餐馆,均做到在餐桌张贴“厉行节约”“使用公筷”“光盘行动”等宣传提示语,但在店内醒目位置张贴“光盘行动”宣传海报的不到三成。

西安报业全媒体记者 李东峰