强化药源性兴奋剂流向追溯管控 省药监局调研检查西安市十四运会药品安全保障工作

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.03.26 17:36
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-03-26

强化药源性兴奋剂流向追溯管控 省药监局调研检查西安市十四运会药品安全保障工作

西安新闻网讯 为督导落实“省药监局十四运会药品安全保障工作电视电话推进会”精神,近日,省药监局一行赴西安市检查调研十四运药品安全保障工作。

在西安国际港务区,调研组一行实地察看了2家药品零售企业和1家医疗机构,要求药店和医疗机构要对含兴奋剂药品进行统一集中管理,严格落实省局明确的建立含兴奋剂药品专柜并安装摄像头和在含兴奋剂药品包装盒上加盖“运动员慎用”印章等部署要求,为购药者提供科学安全指导和服务,把好含兴奋剂药品的安全关。在含兴奋剂药品生产企业,调研组实地察看了企业原料库,听取了药品原料购进、原料管理、产品生产、售后管理等情况汇报,详细了解特殊管理药品原料购、销、存及使用全链条的管控措施,要求企业严格落实主体责任,用好信息化手段,加强对药品质量管控,实现生产全过程可追溯。

随后的座谈会上,省药监局党组书记、局长应宏锋听取了解了西安市和港务区十四运药品安全保障工作安排部署和进展情况,对市、区两级落实省局电视电话会议要求给予肯定。他强调,十四运药品安全保障工作事关运动会赛事的顺利举办,是一项重大政治任务,各级药品监管部门要坚决落实“四个最严”要求,统筹做好药品安全各项工作,有力有序有效管好含兴奋剂药品。

下一步,我市各级药品监管部门将进一步认真落实好省局相关工作部署和要求,摸清药品企业特别是药店含兴奋剂药品底数,督促企业利用“陕药通”系统进行含兴奋剂药品销售实名登记,强化药源性兴奋剂流向追溯管控;找准含兴奋剂药品管理的薄弱环节和风险点,强化监督检查措施,对重点区域、重点场所、重点品种的监管措施要严格落实到位;进一步强化对监管人员特别是对药店员工的业务培训,增强企业自律和诚信守法经营意识,消除隐患风险,夯实企业主体责任;加强与卫健部门沟通协作,加强调查研究,做好“陕药通”应用推广,强化对医院药房药品安全管理,把好含兴奋剂药品使用关。(西安报业全媒体记者 王江黎)