航空基地主要领导亲自现场督导检查 全力打造全市无障碍设施建设样板区

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:雷莹 2021.03.26 18:36
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:雷莹 2021-03-26

为切实保障全国第十一届残疾人运动会顺利召开,提升我市无障碍环境建设水平,航空基地主要领导高度重视无障碍提升工作,于3月25日带队深入到蓝天广场无障碍坡道建设、无障碍卫生间及洗手池改造、航空二路盲道改造、英雄北广场无障碍停车位改造、艾朵酒店等9个点位进行现场督导检查。

随后主持召开专题会议,针对检查中发现的问题,要求从四个方面继续做实做优无障碍提升工作。一是站位要高。把无障碍设施建设与改造提升作为迎十四运重点工作之一,各相关部门领导要进一步增强责任感和紧迫感,精心安排、周密部署,亲临现场,抓实抓细,推动航空基地无障碍工作落到实处。二是整改要细。严格按照无障碍设施规范要求,细化任务及建设标准,深入现场实地查看,明晰工程标准和进度,强化周边绿化、亮化等综合环境整改,注重整改中细节问题,同时对照市民要求,提升无障碍设施的实际使用感,高水平高质量推进无障碍设施建设与改造提升工作取得实效。三是速度要快。结合任务清单,细化时间节点,提前完成目标任务,确保重点区域无障碍设施4月5日整改完成,其他区域4月20日全部完工,各项工作完成时间只提前不延后,为延升无障碍设施改造提升工作建设样板区赢得时间。四是对接要勤。加强与无障碍专家、协会等单位的对接,及时沟通无障碍工作开展情况和遇到的困难,以更高的标准专业的解决问题,确保无障碍设施达到高标准、高质量、高水平的要求。

截止目前,航空基地2021年十四运城市规划建设任务清单中无障碍设施建设9大项任务已基本完成,并正在从三个方面延升无障碍设施改造提升工作,让群众感受到城市的温暖,引领全市无障碍改造提升工作向更高水平发展。一是针对辖区残疾人、高龄老人及行动能力受限的人群,建立精细化管理台账,由社区网格员上门了解生活需求,由涉及的职能部门及单位提供个性化服务,加大关爱力度,主动解决群众困难,体现城市温暖。二是从居民对无障碍设施需求的用户角度出发,畅通诉求建议渠道,不断完善各类无障碍设施,打造优质的城市无障碍环境。三是将无障碍宣传活动与社区志愿服务、校园活动、助残日及传统节日等重要活动节点相结合,制定长远可行的活动计划,确保周周有宣传,月月有活动。

(通讯员 晁亚菲)