一碗爱心粥 暖胃更暖心

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.03.29 09:43
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-03-29

西安报业传媒集团 数字报刊

陈笑为来吃早饭的环卫工人测量体温。(受访者供图) 

西安新闻网讯 凌晨四点半,当大多数人还在睡梦中时,陈笑已经化好妆,盘好头发,穿上方便干活的衣服,来到劳动公园东门旁的“爱心粥屋”开始忙活起来。

陈笑是一位企业家,也是这家“爱心粥屋”的创办人。谈及成立“爱心粥屋”的初衷,陈笑说,“生于斯长于斯,我爱西安这座城市,也希望为西安做些力所能及的事。之前我们都是到山里、到农村去扶贫。其实,城市里也有这样一群人需要被关注,需要大家来帮助他们解决生活中的实际问题。比如环卫工人的早餐问题、孤寡老人的生活照料问题,一粥一饭或许能量很小,但温暖的不仅仅是肠胃,还有每个人的心灵”。

本着这样的初心,2018年6月,位于劳动公园东门旁的“爱心粥屋”开张了,为周边孤寡老人、伤残人士及环卫工人提供免费的爱心早餐。每天早上五点多,天还没有亮,“爱心粥屋”的志愿者们就已经忙活起来了。他们分工合作,洗菜、切菜、炒菜,熬粥,蒸馒头……各种声音混在一起美妙而动听。环卫工人会自觉地排好队来领餐,而对于那些腿脚不便的老人们,志愿者会亲自将早餐送到他们面前。

“早上打扫完卫生能有口热饭吃,心里暖乎乎的……”负责附近环卫工作的张阿姨刚刚在“爱心粥屋”吃过早饭,她说因为上班早,来不及做饭时就到这里来吃,方便又卫生。经常来此吃饭的李大爷言语中也满是感激:“志愿者每天来这里为我们服务,忙这忙那,待我们比自家老人还亲,真得好好谢谢他们!”

无论多忙,每周陈笑都会抽出一天时间去“爱心粥屋”当志愿者,参与劳动。就像她当乘务员时每个执行飞行任务的早晨一样,陈笑面带微笑,温言软语地招呼每一位喝粥的大爷大妈……三年来,通过一碗爱心粥,唤起了很多人的爱心。陈笑的爱心感染着身边的人,使他们自发地参与到公益事业中来。在“爱心粥屋”的公益群里,志愿者们也从最初的朋友、同事,渐渐壮大到来自社会各界800余人的队伍,他们中有医生、老师、企业家、艺术家……但是在“爱心粥屋”,他们有一个共同的身份——志愿者。

三年来的坚守,对于陈笑和800多名志愿者来说是一种挑战。在这一千多天里,他们日复一日、风雨无阻,就是冬天下雪也照常营业,每天服务200多名群众,至今已累计提供免费早餐超18万人次。

无论有多么辛苦,他们在这里都是开心的。一位志愿者说,“当环卫工人、孤寡老人从我们手中接过一碗碗热腾腾的早饭时,他们总是用一个个朴实的微笑、一句句暖心的话语表达着谢意。这时我们才真正体会到,有的时候,不是人家需要一碗粥,而是咱们自己的心灵需要温情”。

2020年年初,受新冠肺炎疫情影响,“爱心粥屋”停业了2个多月,无法为周边的环卫工人和孤寡老人服务。但是,这丝毫没有影响陈笑的公益之心,她时常带领志愿者去看望这些需要帮助的老人,为他们送去衣物和米面油等生活用品。

早晨7时许,当人们吃完早饭离开后,陈笑与志愿者们继续忙碌着,收拾厨房、洗刷碗筷、打扫现场卫生……这样充实且忙碌的早上,是免费“爱心粥屋”成立以来每个清晨的写照。如今“爱心粥屋”每天的支出都在1000元左右,资金运转全部来源于陈笑。在她看来,企业家不仅要有做大做强的豪情壮志,也要有高于一般人的公益心。

“这小小粥屋,温暖了一个城市的角落,我很骄傲能帮助到一些人,也鼓励自己一定要坚持做这件有意义的事。这是一件可以做一辈子的事!”说话时,陈笑眼里含笑,她呼吁更多热爱公益的人士能参与其中,帮助他人,快乐自己!

(西安报业全媒体记者 文艳)