最新!十四运会门票预计七月开始发售

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:雷莹 2021.03.29 20:24
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:雷莹 2021-03-29

3月29日,中华人民共和国第十四届运动会组委会和中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会组委会在西安召开新闻发布会,组委会办公室驻会副主任吴鹏翔、组委会市场开发部驻会副部长魏铁平分别介绍了十四运和残特奥会筹备相关情况、市场开发进展情况。

筹备工作有力有序、如期推进

据组委会办公室驻会副主任吴鹏翔介绍,十四运会和残特奥会组委会按照“简约、安全、精彩”办赛要求,坚持“系统谋划、精细管理、倒排工期、挂图作战”,各项筹办工作有力有序、如期推进。

根据十四运会赛事需要,共确定53个场馆设施,其中新建30个,改造提升23个,分布在全省13个市区。目前,51个场馆已通过竣工验收,全运村、赛事指挥和新闻媒体中心已完成主体工程,正在进行内部装修和设备调试。

十四运会53个竞委会也已组建完成并开始运转。除射击和高尔夫球两个项目外,其他项目的竞赛器材均已完成购置。十四运会测试赛总体方案已编制完成,计划从3月至6月举办53场测试赛,全面检验场馆设施和竞赛组织队伍。竞赛总日程、场馆运行计划正在加快编制,体育展示、颁奖组织、辅助裁判员和志愿者培训等工作同步有序推进。

为促进群众体育事业借“全运东风”稳步推进,我省深入实施“八大惠民工程”,在全省范围建设全运惠民示范工程40个、重点工程46个,开展“我要上全运”系列群众赛事活动近千场。目前,“双先”(全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表)活动总体方案基本定型,4个“双先”观摩点正加紧建设完善。群众项目办赛、参赛工作正加紧筹备。

围绕十四运会开(闭)幕式相关筹备工作,十四运会组委会成立了工作专班和专家委员会,确定北京北奥艺通文化艺术发展有限公司为主创团队。十四运会和残特奥会开(闭)幕式创作工作有序推进。

新闻宣传持续加强,喜迎十四运会的氛围日益浓厚。省政府已与央视总台签署了战略合作协议;十四运会主新闻中心和IBC装修工程正加紧建设;十四运会和残特奥会官方新闻服务团队已经组建;陕西日报等省内主流媒体均已开设全运专栏、专刊、专版;社会宣传全面铺开。

服务保障全面跟进。西安全运村运行方案基本明确,其他赛区按照“车程30分钟以内”要求已初步确定接待酒店;食品药品安全总体方案和食源性兴奋剂检测等配套方案制定完成,“省运动员食品总仓+各市其他食材分仓”统分结合的运管模式已建立;1.5万名赛会志愿者完成招募,8万名城市志愿者正在抓紧招募;医疗卫生服务保障专家组组建完成,疫情防控工作方案已报国家卫健委审定;信息化八大重点工程加快实施,“赛事业务系统和数据总集服务”软件开发完成;明确省市交通保障工作模式,路域环境整治等基础工作加快推进;制定安全保卫系列方案和通用政策,证件制作和查验服务项目已启动招标。

十四运会已签约赞助企业15家

据组委会市场开发部驻会副部长魏铁平介绍,十四运会已签约赞助企业15家,完成市场开发收入约6.4亿元。

据介绍,十四运会的赞助企业分为5个层级,依次为合作伙伴、赞助商、独家供应商、供应商、协作企业。赞助层级的不同决定了不同的基准价位和权益回报。在前3个层级中,每个产品类别原则上只征集一家赞助企业,签约企业享有市场开发的排他权或联合排他权。截至目前,十四运会已签约的15家赞助企业包括:卡尔美、中国移动、中国电信、延长石油、陕煤集团5家合作伙伴;陕西建工、大秦之水2家赞助商;银桥乳业、法士特、陕汽集团、华山论剑4家独家供应商;远大体育、广州双鱼、江苏威克多、江苏强槐4家协作企业。加上国家能源投资集团等企业的捐赠,十四运会市场开发收入已完成约6.4亿元。此外,十四运会组委会与保险、汽车、体育器材、快餐、临电、临建等类别的20多家企业也已初步达成合作意向。

票务运营方面,十四运组委会已制定了票务总体工作方案,目前正在制定票务方面的相关政策,包括销售方案、定价方案、“一馆一策”实施方案、票务应急预案等。魏铁平表示:“全运会各项目比赛的门票数量比例将不低于场馆容量的45%。预计在今年7月,广大群众就可以通过组委会官网、手机客户端、网上售票点、场馆线下售票厅等渠道购买到比赛门票。”

(文/ 西安报业全媒体记者 靳鹏 图/西安报业全媒体记者 闫斌;审核丨郝福建 荆溪 出品:©西安报业传媒集团