第十四届全运会村村委会正式揭牌 西安全运村建设施工完成

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.03.29 22:17
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-03-29

第十四届全运会村村委会正式揭牌 西安全运村建设施工完成

第十四届全运会村村委会正式揭牌 西安全运村建设施工完成

图片

图片

西安新闻网讯 3月29日,中华人民共和国第十四届运动会村村委会在西安国际港务区正式揭牌,标志着西安全运村的建设施工完成,全面转向设备安装、功能实现阶段,为全运村的正式开村入住奠定了坚实基础。

在西安奥体中心以北约1公里处,崭新的全运村楼宇映入记者眼帘。走进全运村运动员村,米黄色的楼体外立面让人倍感温馨,草坪郁郁葱葱,灌木生机勃勃,花卉竞相吐蕊,路面已铺设平整……

图片

图片

经过880天的奋战,全运村现已建设完成,计划4月15日完成全部家具搬运、家电安装工作。记者了解到,西安全运村是历届全运会中,规模最大、档次最高的全运村,共有78栋楼,可提供3820套房间,满足1.3万人的入住需求,包括运动员村、技术官员村和媒体村。

在运动员村的样板间,这里设置了电子呼叫系统、淋浴间、中央空调和新风系统等设施。据了解,全运村的用水、用电设计标准较高,绿化面积达40%以上,家具进行了倒圆角处理,房间内阳角也进行了软包,中央空调和新风系统能够保持屋内温度适宜、空气清新,有助于让大家在这里住得舒心、放心。

图片图片

在充分总结往届全运会经验的基础上,秉持着“简约、安全、精彩”的办赛要求,西安全运村在建设运营细节方面下足了功夫——设置有餐厅、停车场、商业服务中心、文化广场、医疗服务站、健身中心和志愿者之家等区域,为运动员、技术官员和媒体记者们打造安全、舒适、温馨、和谐的“临时大家庭”。

“我们将加快进度,协调安排好家具进场、设备安装、房间验收、功能完善、氛围营造、演练测试等各项工作,做到只留经典、不留遗憾。”西安国际港务区管委会副主任、全运村执行副村长杨祎表示,大家正全力以赴,努力高质量完成全运村开村前各项准备工作。

(西安报业全媒体记者 郭旭)