我市4典型上榜全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.01 09:18
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-01

西安报业传媒集团 数字报刊

西安新闻网3月31日,中央宣传部、中央文明办在北京召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,会上公布了2020年度学雷锋志愿服务最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区“四个100”先进典型名单,我市4个先进典型榜上有名。

最美志愿者

闫婕,西安市阳光慈爱教育促进会志愿者,获评“最美志愿者”。她多次深入蓝田县冯家村中学等学校开展“送法律送平安送温暖”关爱留守儿童心理健康各项活动,先后深入8个社区、22个镇、246个村组,把“平安蓝田”送进千家万户。2013年10月,她成为“西安市12355青少年服务台”的志愿者,多次参加“西安市青少年心灵家园”组织的各项公益活动。还利用自己心理咨询的专长,于2015年建立了全市公安系统第一个心理健康服务中心,编写了《警察心理健康读本》,开展公益讲座100余场。

最佳志愿服务组织

国家税务总局西安市税务局志愿服务队获评“最佳志愿服务组织”。在新时代文明实践中,志愿服务队持续将“四色”志愿服务向纵深推进。疫情期间全系统24个志愿服务小队1974名党员志愿者响应陕西省志愿服务联合会“强信心、暖人心,共战疫情”倡议,下沉社区,“学雷锋志愿服务岗”“党员先锋岗”为身后的一个个小家筑起了最坚实的防线。坚持社会公益,系统各志愿服务组织先后在慧心家园、拉拉手特殊教育中心、聋哑学校、儿童村和贫困山区等开展“爱的N次方”“暖阳在XIAN”“10元关爱”“扶贫帮困关爱他人”活动,近几年来“爱心帮扶基金”共筹资155万元,救助6000余人次。

最佳志愿服务项目

西安市“高科新青年助推脱贫攻坚志愿者行动”志愿服务项目获评“最佳志愿服务项目”。该项目以“青春助力美丽乡村团旗扬”志愿服务和“扶智立志梦想接力”文化教育扶贫为主要内容,通过文化教育、环境卫生提升、美丽乡村建设等志愿服务,助推脱贫攻坚取得实效。项目开展4年多来,志愿者从最初不到100人,发展到现在的近700人,帮扶对象从结对帮扶的贫困户发展到整条街道、整个村庄的住户,帮扶活动开展200余次。截至目前,已有1000余人次参与,累计服务时长29982小时。

最美志愿服务社区

西安市鄠邑区甘亭街道人民路社区获评“最美志愿服务社区”。人民路社区志愿服务站成立于2014年,现有2520名志愿者,服务时长81万余小时,有学雷锋等15支志愿服务队。目前,已形成“五微一体”(微心愿、微文明、微互助、微媒体、微项目)志愿服务项目和“七彩晨光”(红、蓝、绿、金、银、紫、橙色)志愿服务项目。多年来,为贫困地区捐献衣物6万件,为重病患者捐款5万元,为近700名老人义诊,表彰近千名优秀志愿者;开展温馨敲敲门、每日一善、帮扶588人,邀请党员志愿者帮助下岗失业人员,举办培训班40期;策划贫困母亲加油站等480个项目。(西安报业全媒体记者 张端)