五路口十字交通细节再升级 小小交通标志 浓浓人性关怀

来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-04-01 11:45

西安新闻网讯 这两天,经过五路口十字的市民发现,这个不久前完成基础改造的路口又有了新变化。引导行人过街的绿色脚印、诱导非机动车通行的双向白色箭头、发光的左右通行引导标志……这些像“绣花”一样“绣”出来的小细节,让大家过马路更安全的同时,也反映出城市精益求精的精细化管理态度和浓浓的人性化关怀。

今年以来,市交警支队以十四运迎宾线路改造为契机,积极借鉴国内先进理念,通过渠化岛建设、信号灯改造、彩色铺装、标线优化、解除禁左及景观绿化等措施,推动五路口十字实现了华丽变身。在此基础上,为进一步畅通路口交通组织、保障慢行交通路权,近期市交警支队又对十字交通组织及交通设施进行了再优化、再提升。

来到五路口十字,一个个绿色脚印最为醒目。“这是我们推广‘脚印城市’,保障行人通行路权最优先的一个措施。”市交警支队秩序处交通规划科副科长谢非介绍。“脚印城市”是指在除快速路以外城市道路分配路权时,应遵循“行人→骑车人→公交乘客→汽车驾驶人”的优先级原则进行规划和设计,最大限度保障行人在出行方面的三项基本需求,即安全、舒适和明确的交通指示。“在五路口十字,我们利用右转安全岛行人等候空间粘贴了行人‘脚印’地贴,对行人过街路径予以明确,通过这种明晰、有效的交通引导,实现行人、非机动车有效分隔。”谢非说。

城市路网的关键在交叉口,而路口交通秩序管理的难点就在于非机动车过街的管控。“以往非机动车左转二次过街时间长、遵章率差,而且非机动车与行人共用灯时过街时,容易对行人路权产生干扰,安全性不高。”谢非说,综合考虑路口非机动车过街习惯,这次优化提升利用十字4个右转安全岛建立了“非机动车双向通行”过街通道。“在机非共享空间内,我们设置了‘自行车地标’,使用交通标线对对向行驶非机动车进行了有效引导隔离,让大家的慢行过街更有秩序、更快捷。”

“现在过马路咱们行人顺着脚印走,自行车电动车顺着箭头走,不像以前过马路行人电动车混到一起走。”路过的张大姐评价说。另外,本次五路口十字交通改造,还利用右转安全岛设置了大量的景观绿化。为了让景观美化和交通优化齐头并进,市交警支队充分借鉴国外交通设施管理理念,在十字右转导流岛端头增设了小型的左右通行自发光引导提示标志。对此,谢非表示:“让小标志发挥大作用,在不影响城市景观绿化的同时,还提升了夜间事故预防效果。”(西安报业全媒体记者刘雪妮)