文明 是古城最美的一道风景

来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-01 11:46

文明 是古城最美的一道风景

古城西安鸟瞰(资料图片)西安报业全媒体记者 张曦 摄

志愿者在高新区引导市民文明出行(资料图片)西安报业全媒体记者 王健 摄

志愿者为社区老年朋友义务理发(资料图片)西安报业全媒体记者 王旭东 摄

西安新闻网讯 文明是石,敲出星星之火;文明是火,照亮前进的路;文明是一种习惯,文明是一种细节,文明是一种精神;文明是古城最美的一道风景。

街巷整洁,环境优美;车让行人,行人守规;志愿服务,扶老帮困;文明标语,随处可见;身边好人,弘扬新风……在西安创建文明城市的过程中,无数这样的剪影正逐渐连成一座文明之城、和谐之城、生态之城、幸福之城。

文明,成就了古城西安最美的风景。将文明转化为城市发展的基因,具化为每个市民的行动,当文明沉淀为持续发展的“永动机”,它不仅成为西安宝贵的无形资源和重要的发展环境,也成为西安的核心竞争力和城市名片。

推进新时代文明实践中心建设

探索城市文明新途径

紧贴群众的宣讲活动、点单派单式志愿服务、群众喜闻乐见的文艺演出……如今,一粒粒新时代文明实践的“种子”根植古城西安大地,焕发勃勃生机,描绘出一幅环境美、人文美、风尚美的生动画卷。

建设新时代文明实践中心,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的一项重大举措。

西安市坚持守正为要、创新为贵、实践为重,以新的思路理念、体制机制、方式方法,构建新阵地、新平台、新载体,探索文明实践从农村地区向城市社区延伸,从试点地区向全市区(县)全域覆盖,推动文明实践活动滋润人们心田,让古城更加温暖、更加明亮……

建机制、聚合力、全域覆盖

2020年7月,市委文明办印发《关于在全市开展新时代文明实践中心建设工作的指导意见》,要求各区(县)、开发区聚焦“一个目标、三个到位、四个定位、五项工作、六种能力”的总要求,全面探索开展新时代文明实践中心建设工作,着力形成“西安模式”。

莲湖区按照有固定场所、有统一标识、有专人负责、有工作制度、有活动项目、有实际效果的“六有”标准,规范工作实施;新城区结合融媒体中心建设,实现网上网下同频共振,为文明实践赋能;碑林区发挥道德模范、身边好人等先进典型示范引领作用,引导市民积极投身文明实践;浐灞生态区推动文明实践率先在文明单位、文明社区、文明校园展开,在地铁、公园广场等人流密集区域,因地制宜设置文明实践公益广告、景观小品雕塑,让广大市民耳闻目染,自觉接受熏陶……

全市各区闻令而动,第一时间召开会议,研究制订实施方案,全面展开新时代文明实践中心建设。全市推动农村与主城区文明实践中心建设齐头并进、多点开花。截至目前,全市成立新时代文明实践中心10个、试点实践所(站)1180个、实践基地43个,实现新时代文明实践中心建设全域覆盖。

聚民心、暖人心、共筑同心

3月初的一个清早,阳光正好,不少社区居民在骊山新家园社区卫生服务中心门口的义诊台前排起了长队,大家一边晒着暖暖的太阳,一边认真倾听大夫为自己开出的健康处方。

“每个周二、周四社区都有义诊活动,我们老年人平时有个头疼脑热根本不用往大医院跑,义诊大夫仔仔细细给问诊、把脉,还经常发放免费药品,要多方便有多方便。” 79岁的张彩侠阿姨正在量血压,看到记者不停地夸赞社区里的义诊活动。

这支由骊山新家园社区卫生服务中心医务人员组成的新时代文明实践志愿者服务队有一个好听的名字——“天使在行动”。

“从社区建立之初,我们就组成了‘天使在行动’志愿服务项目,不仅每周两次雷打不动地举办义诊,还利用每个周六在社区卫生服务中心门诊大厅组织健康大讲堂。”理疗科工作人员米密告诉记者,“有了这支常态化的志愿服务队,就把健康送到了群众家门口。”

文明实践活动接地气才有生命力。我市精心设计和实施了“暖阳在XIAN”关爱空巢老人、“周末哪里去,一起做公益”“车让人·人守规”“文明健康·有你有我”等一批特色鲜明、群众关注度高、受益面广的文明实践志愿服务项目,常态化推进疫情防控、文明城市创建、迎十四运等重大活动,脚踏实地做好一件件小事,帮助群众实实在在解决难题。

一盘棋、一体化、全面推进

赵凡和洪玉妍都是西安财经大学的大一学生,也是“雁塔旅游志愿者”队伍中的一员。3月20日中午,两个姑娘正在长安中路与兴善寺西街的交汇处,引导群众文明礼让过马路。“我们经过志愿者培训后,每个周末都会在交通枢纽引导车让人、人守规。市民们都很理解和配合,有时个别人着急没看清红灯,我们上前劝导时他还会道歉,大家都从内心认可文明交通的理念。”

在古都西安,以“车让人·人守规”为主题的文明交通行动,以“使用公勺公筷、反对餐桌浪费”为主题的文明餐桌行动,以“网聚正能量、争做好网民”的文明上网行动,以“树文明新风、迎八方来宾”为主题的迎十四运文明素质提升行动等,正在潜移默化地引导广大市民争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,古都西安春风拂面,一派欣欣向荣的景象!

全市坚持精神文明建设“一盘棋”思维,将新时代文明实践中心建设与新时代文明新风尚行动、全国文明城市创建活动、“尚德西安”道德建设等同步开展,一体化推进、一股劲落实,推动文明实践不断取得新成效。

131万志愿者

用志愿服务传递文明力量

小善渐而大德生。一座城市的魅力,不仅在于亮丽的外表,更在于洋溢的精神。

在古城西安,有这样一群人,将志愿服务当作自己的精神追求,甚至是一种生活方式,用自己的力量汇聚爱心的海洋,让每个人的生活更美好,让整座城市更加包容温暖。

他们有一个共同的名字——志愿者。

如今,广大西安志愿者的志愿服务涵盖各个领域、遍布大街小巷、走进千家万户,我市的志愿服务紧紧围绕迎十四运城市文明综合提升工程这个主题主线,坚持目标导向、问题导向、结果导向,在新冠疫情防控、迎十四运创文明城及参与社会治理等重要工作中,积极主动作为,常态化、高频次、多领域组织开展各类志愿服务活动,让志愿服务成为古城西安社会文明进步的重要标志,为古城西安擦亮一张又一张爱心名片。

“周末公益”特色品牌

让志愿服务深入人心

逛街、出游、健身……辛苦工作了一周,周末你会选择怎样度过?

随着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在古城西安蔚然成风,越来越多的西安市民加入“周末哪里去·一起做公益”志愿队伍,度过一个个充满爱心又难忘的周末。

“周末哪里去·一起做公益”是西安市委文明办推出的品牌活动,通过“关爱做公益、社区做公益、环保做公益、公园做公益、马路做公益、节日做公益、网上做公益”七大主题,将公益服务渗透到社会各个角落。

进入新时代,人们更加注重精神上的满足和慰藉,越来越多的人主动参与志愿服务,期望受到社会认可、体现个人价值。生活节奏的加快、人们日益增长的美好生活需要,也让社会对志愿服务的需求呈现出常态化、实用化、多元化的趋势。

正是聚焦这些期望和需求,我市提出打造“周末哪里去·一起做公益”志愿服务活动品牌,将志愿服务融入西安发展大局,融入社会末梢治理,使广大志愿者以轻骑兵的便捷形式和“网红”效应的活动吸引,活跃于城市大街小巷及社区,实现了与社会需求的无缝对接,为广大群众提供大量的暖心服务和及时必要的帮助,实现打通“最后一公里”目标。

一年多来,“周末哪里去·一起做公益” 开展主题活动1700多场次,参与干部群众达30万人次,志愿风潮涌全城,已经成为古城西安一张响亮的志愿服务新名片。

同时,我市针对老年人,尤其是空巢老人在疫情中免疫力差、日常生活不便、更需要关心关爱的现状,创新开展“暖阳在XIAN”关爱空巢老人志愿服务行动。建立了9支市级行业系统专业志愿服务队,组建600余支小分队,采取“互联网+”线上即时服务、线下“敲门行动”的形式,为老人提供生活照料、心理抚慰、应急救助、卫生保健等常态志愿服务,确保老人生活有保障、健康有人管、居家不孤单。

社区志愿者

走进千家万户解难题

2021年的新年刚刚开始,新城区“心诚服务”学雷锋志愿服务活动就在中山门街道安民里社区如期开展。

爱心大姐志愿者团队、联邦口腔医院志愿者团队、雷俊非遗传承志愿者团队、西安体育学院大学生新时代文明实践团、朝阳门惠耳助听器志愿团队、“饭大爷”老年助餐志愿团队,纷纷积极参加社区志愿服务。党的十九届五中全会精神宣讲、交通知识宣传、义诊、义务剪发、剪纸培训等项目吸引了周围的社区群众。

2月15日大年初四,二〇五所社区传来阵阵欢声笑语。电子城街道“大安义士”志愿者们来到二〇五所社区,为社区里就地过年的留守老人们包饺子、送温暖。

3月16日上午,长安区郭杜街道樱花路社区启动了“家门口的服务站我为群众办小事”志愿服务主题月活动,邀请辖区各种技能的专业人士摆摊设点,帮助群众一站式处理“小事”。修理拉链、裁裤边、磨刀磨剪子……这些居民们经常遇到却不好解决的小事,在樱花路社区,有了志愿者来帮大忙。

今年来,我市的社区志愿服务活动越来越丰富多彩,从深化文明创建到助力十四运,从保护大秦岭到倡导交通文明,从树立文明餐桌理念到深入社区为群众提供便民服务……内容丰富、形式多样,把文明理念带进千家万户,为群众解决大事小情。

全市实名注册

志愿者逾131万人

131.4万!

这个数字还在不断增加。

如今,我市的志愿者队伍日益壮大。截至3月20日,全市实名注册志愿者131.4万人,注册团体5019个,发布志愿服务项目41687个,服务时长记录超过2422.9万小时。

近年来,我市志愿服务典型培育成效显著。26个全国志愿服务“四个100”先进典型、140个全省“最美(最佳)”和34个抗击疫情优秀志愿服务组织及志愿者、703个市级“最美(最佳)”志愿服务先进典型和115个青年抗疫志愿服务先进典型,分别受表彰。

文明,是一座城市的内在气质,也是一座城市的价值名片。古城131万多名志愿者们以小小的善举,温暖了这座城市,他们用乐于奉献、不求回报的志愿服务精神,展现了西安志愿者积极向上的精神风貌。

如今,参加志愿服务活动已成为越来越多西安市民生活的一部分,志愿者们传递文明、播撒爱心,奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,正在西安这片热土上生根发芽、开花结果,为全市经济和社会发展提供了强大的精神动力和道德支撑。

(西安报业全媒体记者 张端)