西安火车站改扩建,最新进展来了!

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.04.01 19:45
来源:十四运西安市执委会 编辑:李笑尘 2021-04-01

4月1日,在西安站改扩建工程施工地点,新建北站房的最后一跨屋面钢构网架已经吊装完毕,标志着西安火车站北站房主体工程全部完成。

图片

据了解,西安站改扩建工程是进一步完善西安铁路客运枢纽功能,构建西安“四主一辅”铁路客运格局的重要工程,将对提升区域交通出行能力,擦亮城市窗口,服务第十四届全运会具有重要意义。西安站改扩建工程总体完成后,西安火车站将由6台11线扩建到9台18线,兼顾普速列车和动车出行,预计年发送旅客约4800万人次,形成南北双广场、双站房格局,车站服务功能和运输能力将得到大幅提升。

图片

图片

据了解

新建北站房的屋面钢构网架相当于北站房的“屋顶”,是整个新建北站房工程中的重要控制性工程,整个工程历时76天,工程涉及3222个焊接球,16429根杆件及32859个焊接点,整体网架重达1045吨,最大跨度达到80米。

图片

图片

为确保施工快速推进,顺利进行,中国铁路西安局集团有限公司克服施工地点外部交通不便、多家施工单位和多个施工项目平行作业多、施工和陇海铁路正常运营同步进行等困难,严格按照营业线施工安全管理办法,制定施工方案,施工人员参加营业线施工安全培训,吊车、挖机等设备均联合监理进行进场验收,进行一机一防护,每天施工后安排专人进行漂浮物及硬隔离检查,确保邻近营业线施工安全。实行24小时连续作业机制,组织进行三班制施工,连续推进现场施工,尤其是2021年春节期间不停工,调配一切资源力量,上足“人、材、机”,现场施工人员峰值达1800余人,投入各类机械设备170余台,确保现场施工不间断。

图片

根据工程计划进度,西安站改扩建工程新建北站房工程将于近期完成部分施工项目,实现北站房开通进站客运服务功能。

图片