十四运女子拳击资格赛开战 陕西12员女将赴渝参赛

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:雷莹 2021.04.03 20:36
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:雷莹 2021-04-03

2021 年全国女子拳击锦标赛暨第十四届全国运动会拳击项目资格赛(第一站)4月3日在重庆拉开战幕。本次比赛共有来自全国34支代表队的184名运动员参赛,其中,作为十四运东道主的陕西队派出包括刘飘飘在内的12位女将赴渝参赛。已经拿到东京奥运会门票的全运会69公斤级卫冕冠军、我省拳击名将谷红拥有十四运决赛直通资格,因此并未报名参加本次比赛。

图片

全国女子拳击锦标赛暨第十四届全国运动会拳击项目资格赛(第一站)设置10个级别,通过174场比赛产生各级别冠军。根据《第十四届全国运动会拳击项目竞赛规程》的规定,51公斤级、57公斤级、60公斤级、69公斤级、75公斤级为全运会级别,各级别将产生8个全运会资格。

图片

已经拿到东京奥运会门票我省拳击名将谷红(左三)拥有十四运决赛直通资格。

图片

2019年世界军运会上夺得冠军的刘飘飘(左)有望在今年的全运会上为陕西女子拳击赢得新荣誉。

近年来,陕西女子拳击发展步入快车道。四年前的天津全运会女子拳击69公斤级决赛中,代表陕西出战的谷红力克解放军队的窦丹,为陕西拳击夺得一枚宝贵的金牌,那也是陕西省历史上的第一枚全运会拳击项目金牌。去年3月,谷红又在亚大区拳击冠军赛暨东京奥运会资格赛中发挥出色,顺利拿到了东京奥运会参赛资格,成为了我省拳击奥运会参赛历史第一人。根据十四运会拳击项目竞赛规则,东京奥运会参赛运动员可直接参加全运会决赛,不占决赛资格人数,因此,正在全力备战奥运会的谷红这次并未报名参加全运会资格赛。不过,陕西省拳击队对本次资格赛十分重视,派出了包括齐昕宇(45—48公斤级)、陈姿伊(51公斤级)、朱玲燕(54公斤级)、耿馨(54公斤级)、刘飘飘(57公斤级)、刘龙梅(60公斤级)、张小伟(64公斤级)、袁海妮(69公斤级)、郑雯倩(75公斤级)、尹玉晴(81公斤级)、朱亚姝(81公斤级)、贾聪聪(81公斤以上级)等在内的12位女将出战,目的就是希望能够尽可能多地拿到全运会决赛的入场券。

4月3日下午,十四运女子拳击资格赛在重庆市荣昌区体育馆正式拉开战幕,而在此之前,抵达比赛地的选手和工作人员均提交了7日内核酸检测报告并再次做了核酸检测。4月2日,参赛选手们还参加了赛会组织的体能测试,测试为三项内容:杠铃杆平推、30米跑、3m侧滑步触杆,每项10分、总分为30分,三项总成绩达18分及以上方可走上赛场参加比赛。

据了解,在第一次资格赛中未能获得十四运决赛参赛资格的选手还可以报名参加第二次资格赛,而获得十四运决赛参赛资格的选手如因故不参加决赛,该决赛参赛资格将不能递补或替换。2021 年全国男子拳击锦标赛暨第十四届全国运动会拳击项目资格赛(第一站)将于4月20日至25日在湖北省枝江市举行。2021年全国拳击锦标赛暨第十四届全国运动会拳击项目资格赛(第二站)将于5月13日至17日在深圳宝安举行。

(来源:西安报业全媒体记者 靳鹏 出品:©西安报业传媒集团)