“十三五”期间 我市企业景气指数总体稳步上扬

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.05 09:18
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-05

“十三五”期间 我市企业景气指数总体稳步上扬

西安新闻网讯 记者从西安市统计局了解到,“十三五”期间,西安市企业景气指数和企业家信心指数总体处于高位平稳运行状态。在西安市经济运行“总体平稳、稳中有进”的总基调下,西安市企业家对企业生产经营状况的判断总体乐观,对西安市经济运行信心总体稳定。

调查结果显示,“十三五”期间,西安市企业景气指数和企业家信心指数由19个季度(2011年2季度至2015年4季度)的持续回落局面改变为总体呈现“触底回升、稳步上扬”走势(2020年一季度“短暂回落”除外)。

“十三五”期间,西安市企业景气指数均值为118.5,企业家信心指数均值为119.7,和“十二五”时期相比,基本平稳。如果扣除2020年1季度突发因素影响,两大指数均有所提升。

从企业景气状态看,除2020年1季度滑落至“不景气”区间外,其余均在“景气”扩张区运行。特别是2017年3季度至2019年4季度,西安市企业景气指数连续10个季度在“较为景气”区间运行,企业家信心指数也从2017年2季度开始,连续11个季度在“较为景气”区间运行。

受新冠肺炎疫情影响,两大指数从2019年4季度的127.4和145.0快速下滑至2020年1季度的86.2和90.8。随着各项纾困帮扶措施落地见效,企业家信心不断增强。从2020年2季度开始,两大指数“V”形反转,经济复苏态势明显。进入4季度,两大指数分别回升至121.1和123.5,并双双重拾景气扩张状态。企业景气指数由1季度的“相对不景气”回升至“较为景气”的扩张区;企业家信心指数由“微弱不景气”回升至“较为景气”状态。

从总体看,工业和房地产业是带动西安市两大指数稳步上扬的主导力量。但工业和房地产业两大指数波动的幅度明显高于其他四个行业,原因主要是工业和房地产业易受宏观调控、政策性因素和其他短期因素影响。

从景气状态看,“十三五”期间,西安市监测的工业、房地产业和规模以上服务业企业景气状况相对较好,其次是建筑业,景气状况相对不好的是批发零售业和住宿餐饮业。

(西安报业全媒体记者 马昭)