精耕细作30余个在陕建设项目 中交二公局助推西安高质量发展

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.05 09:22
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-05

西安报业传媒集团 数字报刊

西安新闻网讯 “国内首座主缆AS法架设悬索桥——阳宝山特大桥成功合龙,为贵黄高速如期建成通车打下良好基础。接下来,我们将精耕细作为30余个在陕建设项目提速,助力西安加快建设国际化大都市。”4月4日,中交二公局副总经理、总工程师欧阳效勇介绍说,作为大型中央驻陕企业,由中交二公局承建的西安全运村项目、灞河两岸景观提升项目、宝坪高速公路等多个在陕项目也将于近期全面完工。

由中交二公局二公司承建的贵黄高速阳宝山特大桥全长1112米,为主跨650米的钢桁梁悬索桥,是贵州省首座采用双向六车道高速公路标准建设的悬索桥。值得一提的是,面临贵州山区交通不便、运输困难、场地狭小,且关键施工技术国内无成熟经验可借鉴参考等难题,该项目攻坚克难于全国首次采用空中纺丝法(Air Spinning Method,简称AS法)架设主缆;全体参建人员凝心聚力,仅用4个月时间完成了AS法主缆架设施工、3个多月时间完成了吊梁施工,主缆施工工期比预计提前15天。

“不同于以往常规的预制平行索股法(PPWS)施工工艺,AS法可以有效解决运输条件差的山区悬索桥和超大跨径(2000米以上)、连续大跨径悬索桥主缆架设难题,且具有费用低,适用性强,智能化、自动化程度高等特点。”该项目负责人杨博告诉记者,AS法在贵黄项目的成功应用,填补了国内技术空白,并突破性地完成20多项技术专利,为后续行业制定主缆AS法技术标准提供了参考。

记者了解到,中交二公局是中国交建的全资子公司,总部位于西安市高新区;二公司是中交二公局大型专业化桥梁道路施工企业,以承建“高、新、特、难”索结构桥梁施工见长,业务范围涵盖高速公路、城市轨道交通、市政道路、隧道、房建等。中交二公局二公司党委书记、董事长马建勇表示,下一步,中交二公局全体员工将不忘初心使命,继续完成好在陕建设项目的施工任务,为西安高质量发展贡献力量,以精品工程庆祝中国共产党百年华诞。

(西安报业全媒体记者 郭沛然 实习生 屈星言)