“荷花奖”获奖作品《花木兰》登陆古城

来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-07 10:35

“荷花奖”获奖作品《花木兰》登陆古城

《花木兰》西安演出现场。

西安新闻网讯 “唧唧复唧唧,木兰当户织。”作为国人耳熟能详的经典,《木兰辞》中的“花木兰”是家喻户晓的巾帼英雄。4月1日晚,中国舞蹈最高奖“荷花奖”获奖作品、宁波原创民族舞剧《花木兰》登陆西安,在陕西大剧院开演,引发古城市民的“观演风暴”。当晚,千余名观众冒雨赶来观看,“西安市民对文艺的热爱让人感动。”宁波市歌舞剧院相关负责人接受记者采访时表示。

事实上,这是《花木兰》“迟到”了半年之久的西安首演。宁波市歌舞剧院相关负责人介绍,《花木兰》西安站演出,其实早在去年已经向剧迷开票,但受疫情影响,演出从2020年9月一直推迟到今年的4月1日,“让我们感动的是,这么长的时间,几乎没有人退票。”

好戏不怕晚,不负长久的等待与相约。作为曾获有中国舞蹈界奥斯卡奖之称的“荷花奖”、多次登上国家大剧院以及上海、广州各大剧院的舞剧作品,呈现于古城舞台的《花木兰》让西安观众惊艳。相比于其他版本,舞剧《花木兰》在人物形象刻画上更为细腻,该剧从英雄人物花木兰出发,配合舞者的肢体语言,以铜镜作为道具,串起整个篇章,折射出木兰的内心世界,并对“孝、忠、勇、爱”的木兰精神进行艺术诠释。舞剧为了将人物的心路历程进一步升华,在恢宏的西方交响乐中添加了一味黄陂小调,表达木兰的思乡之情。同时,舞者们通过大量带有武术元素的舞蹈动作,更深刻地表现出“安能辨我是雌雄”,使军营中的木兰和将军更具有势均力敌的意味。

虽然整部舞剧没有一字一语,但舞蹈魅力跨越语言,与台下观众产生心灵共振。西安观众李女士说:“这部舞剧的感染力很强,花木兰从女装变为男装那一段舞的时候,我看哭了,演员表演得真不错。”已经在西安生活了5年的薇塔女士告诉记者:“我是克罗地亚人,但我对中国的历史文化特别感兴趣,这些年西安有很多好的演出,我看了不少。我非常喜欢木兰的故事,也喜欢舞蹈,所以这次就赶来看了。”

台下的观众中还有来自西安舞界的精英们。“这次专门带着我们团里的骨干来学习。”西安歌舞剧院党总支书记、总经理赵鹏告诉记者,“去年,西安歌舞剧院推出了原创音乐剧《花木兰》。这次看到舞剧版,又学到了很多新东西。舞剧和音乐剧在形式上虽然不一样,但在反映中华民族传统文化上是一致的,把最内核的民族精神挖掘出来,这一点,我们这两部剧都抓住了。”

宁波市歌舞剧院院长严肖平介绍,舞剧《花木兰》在今年开启了全国巡演,一路走来,几乎场场一票难求。对于西安这座文化名城,团队除了在4月1日-4月2日进行连续两场演出外,还特意和陕西大剧院一起策划组织了快闪活动,让“花木兰”和“将军”穿越到古色古香的大唐不夜城中。“西安是一座历史文化名城,我们的舞剧非常荣幸能来到西安,演员也都非常喜欢这座城市,大家都希望用最大的热情,把最好的表演奉献给西安观众。”严肖平说。(西安报业全媒体记者 孙欢 职茵 文/图)