文明寄哀思 清明更清明——我市开展主题活动“我们的节日·清明”

来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-07 10:35

文明寄哀思 清明更清明——我市开展主题活动“我们的节日·清明”

4月2日上午,2021年西安市“我们的节日·清明”示范活动——“百年党史铸英魂祭英烈感党恩”清明祭扫活动在玉祥门十二烈士就义旧址纪念碑前举行。

缅怀英烈铭记历史

春雨婆娑芳草绿,鲜花一束寄哀思。

又到清明,在这慎终追远、缅怀先辈、寄托哀思的传统时节,市委文明办组织开展“我们的节日·清明”主题活动,祭英烈、感党恩,宣传倡导文明环保新风、引导开展文明祭扫行动,以文明寄哀思,让清明更“清明”。

学史力行 缅怀英烈

百年历史波澜壮阔,百年征程历久弥坚。从播种革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巨轮,在百年奋斗历程中,中国共产党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,创造了今日美好幸福的生活。无数先烈用鲜血、生命换取我们今天的幸福生活,用自己的生命谱写榜样的风采。

清明到来,我市广大党员干部学史力行、缅怀英烈,市委文明办组织开展多项活动,引导党员干部锤炼党性修养,践行初心使命,继承和发扬革命先辈优良传统。

近日,航空基地组织驻蓝田县葛牌镇全体驻村干部通过开展党史学习教育、爱国主义教育等多种形式的学习教育活动,深刻感悟中国共产党百年光辉历程和伟大功绩,传承红色基因,赓续红色血脉。

在西安市蓝田县葛牌镇红军魂广场,参加活动的全体党员干部面向党旗,庄严宣誓,重温入党誓词、铭记初心使命。在鲜艳的党旗下,大家共同学习葛牌镇红色革命事迹,深切感受英雄人物的伟大民族气节和爱国主义精神,在党史的鲜活故事里坚定初心,传承发扬好党的革命经验。

4月3日,在西安烈士陵园,志愿者们全体肃立,向烈士们致敬默哀。 (西安报业全媒体记者 拓玲 摄)

清明祭扫 铭记历史

巍巍青山埋忠骨,朵朵白花献英灵。

4月2日上午,2021年西安市“我们的节日·清明”示范活动——“百年党史铸英魂祭英烈感党恩”清明祭扫活动,在玉祥门十二烈士就义旧址纪念碑前举行。玉祥门十二烈士后裔代表、全国道德模范以及专家、劳模、老战士和莲湖路小学的师生代表等共150余人参加了祭扫活动。

上午9时,淅淅沥沥的春雨诉说着对革命先烈的无尽缅怀和追忆,全体人员在十二烈士就义旧址纪念碑前庄严肃立,向烈士纪念碑敬献花篮、默哀和鞠躬致敬。莲湖路小学的学生们还以情景剧的形式,重现了十二烈士宁死不屈的革命事迹。十二烈士之一李杰三的孙子李明为大家生动的讲述当年烈士们为了民族的解放、人民的幸福,用鲜血和生命铸就的英雄故事。随后,全体人员在革命先烈就义旧址护卫队队旗前庄严宣誓,依次向烈士敬献鲜花,寄托哀思。

4月2日上午,太乙路街道建东街社区党委组织社区全体党员和工作人员来到西安烈士陵园开展缅怀英烈祭奠活动,在清明来临之际共同追忆缅怀革命先烈的丰功伟绩,抒发弘扬先烈精神继续为党为人民奋斗的决心。

航空基地组织航空基地第一小学师生赴航空烈士陵园进行瞻仰祭奠、参观爱国主义教育基地等活动。通过祭奠烈士英灵、缅怀烈士事迹、学习烈士精神,不断激发在校学生热爱祖国、投身航空、奋斗创业的激情。

烈士陵园内,烈士纪念碑巍峨耸立,苍松翠柏环绕,现场一片肃穆,庄严的祭扫活动在巍峨的烈士纪念碑前拉开帷幕。学生们排着整齐的队伍站在革命烈士纪念碑前,聆听祭文、鞠躬默哀,回顾峥嵘岁月中革命先烈的英雄事迹,感受先烈维护和平的牺牲精神和坚强意志。随后全体师生依次走到纪念碑前瞻仰先烈,敬献鲜花,寄托哀思,表达对航空烈士的崇高敬意。

南院门街道印花布园社区居民用“菊花”哀思卡片缅怀先人。

云寄哀思 倡扬新风

自3月30日起,市委文明办主办或指导开展的主题全市示范活动26场。内容主要包括烈士陵园祭英烈扫墓、爱国主义教育基地学党史感党恩诵经典悟思想演讲、破旧俗树新风文明祭祀宣传、社区多种形式集中公祭活动等。

3月29日,西安市委文明办、市民政局公布了我市部分公共墓园的网上祭祀二维码,方便市民扫描“云祭祀”。市民可以采用线上献花、留言寄语、媒体点播思念歌曲或预约墓园工作人员代祭扫的方式,通过互联网追思先人、祭奠英雄、寄托思念,让爱在“云端”延续,让民族精神以另一种方式长久传承。

近年来,西安市不断开拓丰富文明祭祀活动的种类,如组织社区公祭活动、搭建线上追思平台等,引导群众在潜移默化中破除陋习,让文明祭扫渐入人心。

3月30日,南院门街道印花布园社区开展“文明祭扫·绿色清明”活动。社区工作人员为辖区居民及门店商户发放倡议书,号召大家文明祭祀、环保祭祀、节俭祭祀、安全祭祀,在秉承传统的同时,树立文明新风。一张小小的“菊花”哀思卡片,带去人们对逝者的无限思念。在场居民将自己对逝者的思念寄托于卡片,贴在祭扫牌上,缅怀故人,践行文明。

3月30日,东关南街街道互助社区开展“清明追思,文明祭祀”的网络、鲜花祭祀活动。通过组织网上献花、签名寄语,线下瞻仰、祭奠献花等活动呼吁居民群众要文明祭祀、绿色祭祀、安全祭祀、节俭祭祀,用我们的实际行动,告别陋习,成为文明祭祀的带头人,保卫蓝天的先行者。

4月1日,雁塔区等驾坡街道德邻社区开展社区公祭活动,活动中,社区书记宣读文明祭祀倡议书,号召辖区居民文明祭奠,用鲜花、寄言等文明方式缅怀亲人和先烈。

空港新城的少先队员们手绘风筝,放飞祝福。

革命传承 赓续基因

市委文明办在全市中小学校广泛开展“祭英烈知党恩赓续红色基因”主题教育实践活动,指导雁塔、新城、高陵、鄠邑等区县组织中小学生、道德模范和身边好人祭扫烈士陵园。联合市教育局组织中小学生积极参加陕西文明网“2021网上祭英烈”献花寄语活动。全市近百所中小学组织学生走进烈士陵园、纪念馆、爱国主义教育基地开展祭扫活动和党史教育思政课,聆听革命故事,追寻英雄足迹,继承先烈遗志,引导青少年铭记党的光辉历史,增强爱党爱国情感,争做新时代好少年。

西咸新区各学校陆续开展清明节“缅怀革命先烈,寻找红色记忆”等系列主题教育活动。3月31日,空港新城举办“清明祭英烈、丰碑励童心——我们的节日·清明”主题活动,学习英烈事迹、弘扬英模精神。“一颗红心永向党,不忘初心向前进。”活动现场,辖区抗美援朝英雄王成恩、对越自卫反击战英雄冯克林、戍边英雄刘永锋通过“沙龙”和“对话”的方式,为大家讲述了自己的入伍故事和感人的亲身经历,讲到动人处更让英雄潸然泪下。

沣东和平小学三年级少先队员代表在家长和老师的带领下,来到杨虎城将军陵园,举行了“缅怀革命先烈传承红色基因”的清明节扫墓活动。秦汉新城渭城联合小学的优秀学生代表满怀崇敬的心情,来到咸阳市革命烈士纪念馆,纪念为今天的幸福生活英勇献身的革命烈士,寄托哀思,激扬斗志。

未央区组织中小学校利用班级主题班队会开展网上祭英烈活动,加强爱国主义教育。未央区大白杨小学通过“清明”主题升旗仪式,开启清明节系列活动,各中队介绍清明知识和风俗,发出“文明祭扫、鲜花祭祖”的倡议,传承红色基因,争做时代新人。大明宫小学的红领巾们追红色记忆、寻红色足迹、悟红色精神,通过传递“邮绘”清明文化,寄托绵绵情思。西航四校的学生奔赴杨虎城将军陵园开展“缅怀先烈守初心,学习党史践使命”祭扫活动,激发爱党爱国热情,缅怀英烈致敬英雄。

全市各中小学校还结合自身实际,开展了丰富多彩的主题实践活动。通过主题班(队)会、清明节手抄报、团日活动、演讲、征文比赛等多种形式,让学生充分了解清明节的来历和意义,切实贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,让红色成为青少年眼中最闪亮的底色,让爱国成为师生们心中最澎湃的旋律。

樱花路社区工作人员与大学生志愿者走访辖区80岁以上独居老人,给他们带去关心与问候。

志愿服务 文明你我

清明节期间,我市广大“周末哪里去 ·一起做公益”的志愿者身影仍然忙碌在街头巷尾,用自己的实际行动践行文明清明、绿色清明。

3月31日下午,航空二路社区党支部组织社区党员、社区志愿者前往居民小区开展了环境卫生大擦洗志愿服务活动。活动中,社区党员、志愿者们充分发扬不怕脏、不怕累的吃苦奉献精神,个个奋力争先,重点针对辖区内的卫生死角、无障碍通道、垃圾站等处进行了彻底的清理整治,并对小区内的健身器材和儿童游乐设施进行了大消杀和擦洗,以实际行动来爱护家园环境。

长安区郭杜街道樱花路社区工作人员与大学生志愿者走访了辖区80岁以上独居老人,给他们带去关心与问候。工作人员及志愿者为老人带去温暖陪伴,通过与老人聊天,询问他们有什么困难,并不断嘱咐老人注意天气变化,做好健康防护,安全用电,减少外出,教授他们智能手机的使用方法,力所能及地帮助老人解决生活中遇到的实际困难,使老人感受到来自社区的温暖和关怀。

4月3日上午,新城区“周末哪里去·一起做公益”在长乐中路街道开展。华山中学学生志愿者、华山社区“五老”队伍、居民志愿者、社区工作人员深入院落倡导爱护环境、开展“祭英烈学党史 跟党走”文明祭祀暨“垃圾分类”宣传倡议活动。

社区志愿者代表现场结合垃圾分类、营造美好文明生活主题,对辖区居民进行相关知识讲解和文明倡议,为居民发放活动彩页;分组在小区不同位置分类垃圾台旁站岗值守,引导和纠正居民垃圾投放,助力居民养成良好的习惯,维护环境整洁。

志愿服务通过追忆先烈,把传承红色精神、倡导绿色生活与中国传统节日有机结合,推动“低碳、环保”理念深入人心,勉励广大党员和居民群众坚定理想,为美好生活而努力奋斗,为助力西安举办“十四运”,营造文明和谐城市环境作积极贡献。

(文/西安报业全媒体记者张端;本组图片除署名外均由记者 西安报业全媒体王旭东 摄)