灞桥区组织志愿者进行无障碍设施体验式检查

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.07 11:06
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-07

西安报业传媒集团 数字报刊

残障人士志愿者对灞桥区无障碍设施进行检查体验。(资料图片)

西安新闻网讯 加强无障碍环境建设,是社会文明进步的重要标志,在西安迎接残特奥会当下,全市各区县都在全力推进无障碍环境提升改造工作。其中,灞桥区在成立无障碍提升督导专班督导检查的同时,组织志愿者加强体验式检查,确保问题清单中的每个点位都能落到实处。

此前,灞桥区残联牵头区住建局、城管局、灞河新区建设局、灞河新区市政公用局等无障碍提升工作组成员单位多次召开推进会,并形成督导专班,对全区无障碍提升工作进行了督导检查,逐一对灞桥区长乐东路、纺西街、纺正街、纺东街、纺一路等8条重点路段及华阳城、纺织城公园等重点区域形成问题清单。

同时,灞桥区残联组织志愿者对辖区城市道路、公共交通、公共服务场所、医疗卫生、居民社区、酒店宾馆、商超餐饮、文化服务、旅游景点等无障碍设施建设存在的问题进行了排查。

日前,市无障碍设施建设与改造提升第三督导组对灞桥区无障碍设施建设与改造提升工作进行了督导检查,督导组前往华阳城、纺东街等重点区域现场查看了无障碍停车位、公厕、盲道、坡道等设施改造情况,现场对无障碍设施建设工作进行了技术指导,对相关单位负责同志就改造中存在的问题提出专业性建议。

督导组要求,在基础设施改造提升过程中邀请专业人士参与设计,做好整体规划确保无障碍设施同步建设;无障碍设施建设必须严格按照十四运无障碍设施建设标准;并且要加快无障碍设施改造提升速度。

灞桥区无障碍设施建设与改造提升工作组办公室分别对区投资商贸局、区文旅局、灞河新区市政公用局、纺织城开发建设有限公司、交警灞桥支队等相关单位下发了整改通知,提出整改要求和完成时限。工作组将按照督导组要求立行立改,全面推进落实无障碍设施建设与改造提升工作。(西安报业全媒体记者 袁玥 文/图)