古城西安处处“志愿红” 满城文明风

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.07 11:06
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-07

古城西安处处“志愿红” 满城文明风

国家税务总局西安国际港务区税务局组织志愿者和长安号志愿服务队来到港务大道与潘骞路交叉口,引导大家文明出行。

西安西电高压开关有限责任公司组织志愿者走上街头,对沿街公共设施进行集中擦洗。

3月28日,未央区碧桂园嘉誉社区联合徐家湾社区卫生服务中心免费为700余名社区群众进行了血压、血糖、B超、心电图等健康体检,并现场向社区居民普及急救知识、传授急救方法,受到社区群众的一致好评。(西安报业全媒体记者 冯炜 摄)

3月25日,阎良区组织北屯中心小学、北屯幼儿园的少年儿童,在梨花观赏基地举办“做文明旅游小使者”志愿服务活动。(本版图片除署名外西安报业全媒体记者 王旭东 摄)

西安新闻网讯 阳春三月,百花争艳。每到周末,古城西安处处都点缀着一抹“别样红”,越来越多的志愿者利用周末走进学校、走上街头、走进社区,走到困难群众家里……

丰富多彩的志愿服务活动,引导更多群众参与到“周末哪里去·一起做公益”活动中来,让新时代文明实践之风吹遍古城大地。

车让人人守规 共建全运好秩序

构建文明交通

“谢谢您礼让行人,给您点赞!”3月27日,在灞桥区纺西街韩森路口,来自邮储银行的志愿者们正跟文明引导员一起疏导交通。当天,灞桥区组织全区42家文明单位采取轮岗排班的方式,利用工余时间在重点路口路段开展文明交通引导服务,对行人提供问路帮助,规范共享单车停放秩序等,用行动为文明西安、精彩全运助力。

同一时刻,在各大十字路口和公交车站,来自长安区税务系统、住建系统的文明单位志愿者们积极开展“迎十四运创文明城”城市文明交通提升行动,劝导非机动车逆行和行人、非机动车闯红灯等不文明行为,引导骑行者将共享单车摆放到相对集中的停放区域,引导群众扫描健康码、有序上下车,并呼吁大家监督身边的不文明行为,努力展现十四运东道主的文明风采。

“现在是红灯,您稍等下,让车先过。”在龙首原十字路口,身穿红马甲的未央区志愿者正在对行人进行劝导。“过来搭把手,这个电动车阻塞了盲道。”未央区张家堡街道两名志愿者抬着电动车将其放到指定区域。

刚刚过去的周末,未央区共有28家驻地文明单位、35个社区(村),500余名志愿者参与其中,营造了“精彩全运扑面而来,文明风尚无处不在”的浓厚社会氛围。

周至县委办公室联合住建局在县城中心街、云塔十字开展了“周末哪里去·一起做公益”文明交通大志愿引导活动。27日上午9点30分,志愿者纷纷穿上红马甲,奔赴各自的“岗位”。“这是交通安全常识,请看一下。”志愿者们不时用手中的文明交通提示牌向路人展示,劝其遵守交通规则。

3月26-27日,临潼区以“文明交通”为主题,组织志愿者深入秦始皇帝陵博物院、华清宫等景区及城区重点路段、社区,用丰富多彩的活动,以身垂范的行为,刮起一场“文明交通”的三月春风,展现出一幅交通有序、环境优美、人文优雅的临潼画卷。

3月25日,国家税务总局西安国际港务区税务局组织志愿者和长安号志愿服务队在辖区港务大道与潘骞路东口开展“车让人人守规共建全运好秩序”志愿服务活动。志愿者们统一身着红马甲,来到港务大道与潘骞路交叉口,向行人宣传交通安全法规知识,劝导纠正行人乱穿马路、闯红灯、乱停乱放等行为,引导大家主动维护交通秩序、文明出行。

特别关爱不停歇 助老助残送温馨

蛋糕、鲜花、水果……3月26日一大早,楼观台聋哑学校的孩子们就收到一份来自西安爱在路上公益服务中心的暖心礼物。为了让特殊儿童感受到社会温暖,西安爱在路上公益服务中心组织开展“周末哪里去·一起做公益——关爱特殊儿童叩响无声世界文明实践活动”,看望这些特殊的祖国“花朵”。志愿者们为聋哑学校的孩子们过集体生日、表演文艺节目,教孩子们舞蹈,孩子们特别高兴。

阳春三月,乍暖还寒。周至县的志愿者们带着慰问品来到骆峪镇向阳村“没有围墙的敬老院”门口。一走进大门,敬老院的老人就和经常来参加活动的志愿者王亚琴攀谈起来。尽管天气微凉,却挡不住志愿者们的热情,志愿者们有的包饺子,有的表演节目,有的陪老人们拉家常,嘱咐老人们要注意保暖、注意防病、加强身体锻炼。

3月26日下午,“西安市最美志愿者”“陕西好人”董宽印分别到北李社区、毛纺厂家属院、高红小区走访慰问残疾人,鼓励他们要克服困难,保持乐观心态,积极面对生活。当天,董宽印和他组建的助残志愿服务队与3位残疾人及家庭结对子,进行长期爱心资助,为他们解决生活和工作中遇到的困难,帮助他们树立生活的信心,更好地融入社会。

争做环保使者

文明旅游记心间 春游赏花文明伴

3月25日,阎良区组织北屯中心小学、北屯幼儿园50余名孩子在梨花观赏基地举办“做文明旅游小使者”志愿服务活动。

阎良区北屯街道李桥村拥有6000多亩酥梨园,每年3月底梨花竞相开放,洁白的花朵缀满了梨树枝头,一朵朵、一簇簇、一团团梨花精心地装点着棵棵梨树。在美丽的花海中,北屯中心小学的孩子们通过绘制文明赏花宣传画、讲文明故事传文明理念,将保护环境的理念播撒在每个人的心中。据了解,今年十四运会将在西安举办,阎良石川河极限运动中心承办攀岩和滑板两个项目比赛。在老师的指导下,来自北屯幼儿园的小朋友们还亲手制作了“我的家乡在阎良,我在阎良看全运”的标语,在梨花园中进行展示,既宣传了十四运会,也表达了对十四运会的期待和对家乡的热爱。

“秦粉”守护秦岭

助力精彩全运会 秦岭卫士我来当

3月27日上午,由陕西省社会体育运动发展中心、陕西省公共关系协会、秦岭国家植物园、西安旅游集团公司等共同举办的“迎精彩全运,做秦岭卫士”2021西安迎全运健步走活动在秦岭国家植物园成功举办。本次赛事以落实“保护秦岭争做秦岭卫士”为号召,吸引了千余人参加。

赛事利用秦岭国家植物园天然的地形优势,在保证“秦粉”们安全的前提下,为各位参赛选手提供最好的体验及服务。整个赛道处于秦岭国家植物园的核心景区内,全程5公里,选手们在比赛中穿越海棠花海、郁金香花海、碧桃花海等。赛道整体顺畅且风景优美,秦岭自然坡度更是让比赛充满趣味性。

选手们集结于秦岭脚下,身处自然的美好之中,让这里成为奔赴秦岭的最佳起点,也是选手们以健步走的形式向建党100周年献礼。

普及垃圾分类

科普知识进校园 扮靓城市携手行

3月26日,由西安国际港务区城管执法局、陕西瑞美克环境科技有限公司所组成的长安号志愿服务队走进西安国际港务区水流中心小学,在校内开展“垃圾分类我先行·争做分类小达人”主题活动,通过“小手拉大手”的形式,评选垃圾分类先进集体,巩固小学生环保意识,推进园区垃圾分类处理工作。

“过期的薯片属于什么垃圾?用过的尿不湿属于什么垃圾?”活动伊始,主讲老师引导孩子们结合日常生活常识,通过游戏互动和有奖竞答的方式,向学生们普及垃圾分类相关知识。一连串的发问瞬间引发了孩子们的强烈共鸣,大家纷纷举手抢答、赢得奖品。同时,老师结合实例,向孩子们讲解垃圾分类相关政策、基本原则等内容,并运用动画视频直观演示了四种不同垃圾的处理流程。

3月27日,西安西电高压开关有限责任公司积极响应经开区号召,组织20余名志愿者走上街头,开展 “周末哪里去·一起做公益”——“扮靓城市你我同行”主题志愿服务活动。志愿者们身着红马甲,发扬不怕脏、不怕累的精神,分工有序,干劲十足,对沿街公共自行车、垃圾桶、红绿灯、广告栏、景观小品、路灯和配电箱等“城市家具”进行了集中擦洗,对乱停乱放的共享单车进行了归置摆放,对绿化带等公共区域垃圾进行了清扫……最后,志愿者们还分发垃圾分类、文明市民等宣传单,向过往市民宣传垃圾分类知识及文明市民公约。

贴心志愿服务

足不出户享便利 免费医疗送上门

“阿姨,这个发型怎么样?”

“王大爷,最近还好吧?家里米面还够不够啊?”

3月27日上午,灞桥区百姓家政志愿服务队的志愿者们来到六棉社区平等区,帮助出行不便的社区群众义务理发,走进孤寡老人家里,围拢在老人身边拉家常、做按摩、帮老人擦洗窗户、收拾家务,小区里不时传出阵阵爽朗的笑声。

“今天是我们志愿服务队这个月第3次开展活动。”百姓家政志愿服务队的杨大姐说,为了发挥队员们家政服务的特长,灞桥区百姓家政志愿服务队把服务对象“锁定”为社区居民,有针对性地开展义务理发、按摩洗脚、测血压血糖、收拾家务、擦洗窗户、电器维修等形式多样的志愿活动,让社区居民在家门口就能享受到便捷的日常生活服务。

在长安区的各个小区,来自长安区卫生系统的医护志愿者们充分发挥扎实的专业功底,为居民提供医疗咨询和义诊服务。志愿者们耐心为居民测血压、血糖,热情地讲解常见病的预防方法,普及医学常识和健康知识,让居民足不出户就可以享受到免费的医疗服务。

(西安报业全媒体记者 张端)