西安外国语大学非洲研究中心成立

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.08 11:43
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-08

西安报业传媒集团 数字报刊

西安新闻网4月2日,西安外国语大学和中国非洲研究院、陕西省社会科学界联合会联合主办的“非洲研究中心揭牌仪式暨首届中非学术翻译论坛”在该校长安校区举行。

西安外国语大学有关负责人表示,学校将全力支持非洲研究中心建设,助力非洲学研究取得更加丰硕成果,将“中非学术翻译论坛”办成全国乃至全球有影响力的品牌论坛,在构建中非命运共同体、推动陕西历史文化传播、当代优秀文学作品的翻译与传播方面持续贡献西外智慧。未来,学校还将继续依托多语种学科优势,全力深度融入共建“一带一路”大格局,在推动向西向北开放合作方面贡献外语高校应有的力量。

揭牌仪式后,李新烽、党争胜、朱振武和马福德4位教授分别做了“当前非洲形势与中非关系”“翻译的政治性与中国译者的历史使命”“非洲英语文学研究的文化自觉和话语建构”“阿拉伯人眼中的东方学”等主旨发言。

另外,本次论坛还设有“中非译介论坛”和“非洲国别和区域研究的新动态与新趋势论坛”等两个分论坛,专家、学者们在分论坛上进行了17场专题发言。(西安报业全媒体记者 朱雪娇)