我市持续优化营商环境 “跨省通办”朋友圈不断扩容

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.09 09:55
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-09

西安报业传媒集团 数字报刊

企业负责人孙女士拿到“跨省通办”的营业执照。 (西安报业全媒体记者 翟小雪 摄)                                     

西安新闻网讯 近日,一企业负责人孙女士,在高新区政务服务大厅的“跨省通办”窗口拿到了其公司在甘肃临夏公司的营业执照,这是我省颁发的首张外资企业“跨省通办”营业执照。“跨省通办”让原本需要往返兰州、西安两三趟,需耗时近一个月时间来办理的业务3天便顺利办结,极大地提高了办事效率。

据了解,从去年以来,我市持续推进商事制度改革,聚焦企业群众经常办理的异地事项不断发力,积极探索省与省、市与市、区县与区县间的政务服务合作机制,目前已形成了多个“跨省通办”“跨市通办”“跨区通办”朋友圈,真正实现了让数据多跑路,让群众少跑腿,企业群众获得感满满。

与11个省23个市实现商事登记“跨省通办”

作为全国数字政府建设试点城市,去年西安依托全国一体化政务服务平台,积极与山东济南沟通对接,以商事登记“跨省通办”为切入点,先行先试,首次提出“黄河流域省会城市带经济深度融合、优势互补、合作共赢”理念,通过建立“跨省通办”政务服务合作机制,率先与济南、太原、呼和浩特、郑州、兰州、银川6个沿黄流域省会城市实现商事登记“跨省通办”。

通过“跨省通办”专窗,西安企业可以通过网上办结、营业执照邮寄的方式,就近办理企业设立登记等多项商事登记高频业务事项,不仅降低了企业运行成本,也为企业提供更加多元化、立体式的登记服务,有效破解了异地办事“多地跑、折返跑”的难题。

积极探索市与市、市与区县等“跨区域通办”模式,西安从高新到曲江的“两区通办”,碑林、新城、莲湖的“三区通办”,再到高新、雁塔、曲江、长安、浐灞、航天的“六区通办”,让上述区域间的异地事项实现互通互办。随着西安先后与渭南市富平县、临渭区、西咸新区空港新城实现“跨市通办”,与深圳前海、广州南沙、成都武侯区、青羊区、重庆三区、雄安新区多地实现商事登记“跨省通办”等,西安“跨省通办”的服务触角仍在继续延伸。截至目前,西安已与11个省23个市建立“跨省通办”政务服务合作机制。

据统计,截至3月31日,西安已办理商事登记“跨省通办”业务27件,“跨市通办”业务2件,“跨区通办”业务1000余件。通过全程网办、异地代收、多地联办的模式,有效解决了企业和群众异地办理的奔波劳碌问题,实现了“马上办、网上办、就近办、一地办”。

让更多异地事项“马上办、网上办、就近办、一地办”

“聚焦企业群众异地办理事项,我们还将持续优化办事程序,不断扩大‘跨省通办’的合作范围,让更多异地事项实现‘马上办、网上办、就近办、一地办。’”市市场监管局行政审批处相关负责人告诉记者,现阶段“跨区通办”实现了部分区域之间的通办,“跨市通办”实现了市内某一区与其他市的一区之间的通办,下一步我市还将积极链接市内各小通办圈,加速落地全市通办圈,积极探索与省内其他城市的对接合作,从“跨区通办”到“市内通办”,最终实现“省内通办”全覆盖。

通过不断扩大“跨省通办”合作范围,西安将把各地商事登记连成一张网、组成一盘棋,依托全国一体化政务服务平台,办结所有企业开办事项,覆盖所有企业开办业务。通过努力实现市场主体“就近申请,无差别受理,就近办结”,彻底解决群众和企业反映强烈的“多地跑”“折返跑”的现象。

以异地办理为突破口,西安将积极促进统一的“跨省通办”业务有序推进,推动各地实行统一的材料标准、办理流程、规范程序,拓展帮办、代办、协办机制,优化服务方式,减时间、减环节、减材料、减跑动,让异地事项实现从“能办”到“办好”,切实提高企业群众的获得感。(西安报业全媒体记者 南江远)