“产教融合 协同育人”创新工程启动大会召开

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.09 10:34
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-09

西安报业传媒集团 数字报刊

西安新闻网讯 4月8日上午,中国科学院、中国工程院17位院士,40余所高校负责人,以及国家电网、中广核研究院等40余家科研院所相关人员齐聚创新港,见证“产教融合协同育人”创新工程启动。

我省是高校大省,包括西安交通大学在内的110所高校是陕西省打造全国重要的科研文教中心、搭建国际化高等教育平台和科技创新开放高地、建设区域医疗中心的重要支撑力量。大会倡议在陕高校协同一致,积极作为,全省上下奋进“一带一路”,加快构建创新驱动发展模式,合力将秦创原打造成全省最大的孵化器和科技创新高地,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献陕西力量。

西安交通大学校长王树国表示,西安交通大学将传承“西迁精神”,以西部科技创新港为依托,助推陕西经济社会高质量发展,推进西部大开发形成新格局,在新时代体现新担当展现新作为作出新贡献。

会上成立了未来技术学院、现代产业学院。未来技术学院着眼于促进“两链”融合,培养具有前瞻交叉思维和科学家素养,能够引领未来发展的科技创新领军人才。现代产业学院以攻克企业“卡脖子”技术为牵引,发挥企业主体作用,促进科技创新与成果孵化,服务国家社会经济发展。

大会还举行了全球校友协同创新中心启动仪式、“6352”工程签约仪式、西安交大与陕西省12个市区签订深化战略合作签约仪式和校企合作签约仪式。

据了解,“6352”工程,六是“政产学研用金”6进创新港,三是建设“现代产业、未来技术、丝路国际”3个学院(三个孵化器),五是营造“政策、金融、服务、配套、知识产权法务”5种创新创业生态,二是打造线上线下“创业投资、成果交易”2大支撑平台。学习借鉴国内外高科技示范模式,打造推动陕西经济社会高质量发展,推进西部大开发形成新格局,推动链接“一带一路”国际创新链的产教深度融合先行区、示范区。(西安报业全媒体记者 任娜)