走进西马奖牌,感受魅力西安!

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:雷莹 2021.04.09 20:30
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:雷莹 2021-04-09

前两天的西马新闻发布会上

2021西安(融创)马拉松赛

实物奖牌首度惊艳亮相

这枚融十四运元素与西安地标性建筑

为一体的文化感满满的奖牌

让大家感受到了西安古老与时尚并存的一面

今年,是全面迎接第十四届全运会的特殊年份,我们在奖牌设计中也融入了很多十四运主题元素,拿到沉甸甸的实物奖牌,很多本地朋友可能一眼就能辨认出奖牌上的建筑,但是对很对外地跑友来说,有些建筑元素却显得些许陌生,今天,就让我们跟着奖牌中的西安经典建筑元素,了解我们的大西安。

奖牌正面

图片

奖牌正面建筑元素:永宁门、大雁塔、钟楼、西安奥体中心。      

01

永宁门

图片

永宁门是整个城墙里历史最悠久的城门,这里是历届西马的起点,伴随着发令枪响,上万名参赛选手将从这里出发,感受古城西安的雍容大气!

02

大雁塔

图片

巍然伫立的大雁塔诉说着玄奘取经译经的传奇故事,也留下了“雁塔题名”这样的历史典故,大雁塔脚下唐风古韵的大雁塔广场已经成为西安市民休闲娱乐的重要场所,跑过这里,你便仿佛已经穿越大唐!

03

钟楼

图片

位于西安市中心的钟楼是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座,晨钟暮鼓中,西安钟楼记录着这座城市百年的发展与变化,西安钟楼每年都吸引着全国各地的游客前来游玩,这里也成为广大跑友们跑西马的必经之地!

04

西安奥体中心

今年是十四届全运会举办的关键之年,为了迎接这样一场大型的盛会,西安建成了西安奥体中心、西安国际会议中心、西安国际会展中心,“三中心”的建成将保障第十四届全运会、国际性展会等重大活动顺利举办,对西安深度融入共建“一带一路”,加快国家中心城市建设具有重大引领和推动作用。

因此,在奖牌的设计中,我们也充分融入了“三中心”元素。

图片

西安奥体中心体育场是十四运会开幕式主会场,这座拥有6万座位的体育场形态取意西安市花——石榴花,通过有韵律的28个立面花瓣和屋面花瓣的起伏变化以及LED泛光照明变幻,形成一朵现代、动感、韵律的“石榴花”。

图片

奖牌背面

图片

奖牌背面建筑元素:西安国际会展中心、电视塔、大明宫丹凤门、彩虹桥。

01

西安国际会展中心

图片

西安国际会展中心是以承接国际高端会务、世界级综合展会和外事国务活动为目标,打造集会、展、节、赛、演于一体的“会展航母”。会展中心的建成弥补了西安没有10万㎡以上会展中心的空白,这座现代化的会展中心已成为灞河右岸最亮丽的一道风景,也成为大西安对外开放的新窗口,4月17日,将以全新的面貌迎接全国各地远道而来的客人,向全国跑友展示西安现代国际的一面!

@西安国际会展中心,4月17日,这场即将到来的体育盛宴,你们做好准备了吗?

图片

02

电视塔

图片

西安电视塔位于长安南路南端,与大、小雁塔三角相望,这里是集广播电视发射和旅游观光为一体的综合性高塔,也是西安城市高点之一,从电视塔遥望,古城西安的风貌将尽收眼底!

03

大明宫丹凤门

图片

作为“盛唐第一门”,大明宫丹凤门可能是很多跑友最熟悉的场景,2017至2019年赛道终点都位于丹凤门御道广场,气势恢宏的丹凤门见证了无数跑友冲刺的难忘瞬间,这里也是西安标志性的景点之一。

04

浐灞“彩虹桥”

图片

有水的地方就有桥,西安城东也有一座网红桥——浐灞“彩虹桥”,这座桥位于西安世博园的西北方向,是西安东边重要的交通枢纽之一,白天看起来很普通,一入夜就像披上了五光十色的外衣,色彩不断变换,非常美丽!

图片

经过小编的一番介绍

大家是不是也非常想去打卡了?

4月17号,奔跑过后

跟着奖牌一路打卡吧!

(来源:曲江赛事 出品:©西安报业传媒集团)