随到随提 随到随装 西安海关推出机坪 “直提直装”改革模式

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.10 09:09
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-10

西安报业传媒集团 数字报刊

近日,一批从韩国进口的高精密货物,由西安咸阳国际机场机坪直接运往企业。这是西安海关新推出的空港口岸机坪“直提直装”改革模式,企业货物在机坪“直提直装”,较传统空运货物仓库提货模式,可提前两天到3天。

当天2时35分,从韩国首尔起飞的航班准时进境平稳着陆,这架包机运载了西安三星(中国)半导体有限公司从韩国进口的半导体生产设备、零备件和原材料。随着货机缓缓滑入机位停稳,机场工作人员立即开始进行货物卸机、分板、装车操作,同时与关务人员核对理货、报关单海关放行信息。

由于三星公司关务人员在飞机进境前,已事先办理了全部货物的19份报关单的“提前申报”手续。4时10分,办结放行提货手续的货物由机坪直接运往了企业。

三星公司工作人员介绍,设备搬运由原先的4次减少到两次,极大地保障了半导体高精密、高价值货物的安全性。据企业测算,海关的这项空运进出口货物机坪“直提直装”改革,能够为企业创造1300万元人民币的经济效益。

西安海关相关负责人表示,此次推出的空港口岸机坪“直提直装”改革是通关监管模式创新方面的新举措。较之传统空运货物仓库提货模式,机坪“直提直装”实现了西安空港口岸国际货物24小时“随到随提、随到随装”。机场货运部门可压缩操作环节,减少货物滞留,现有仓库、场地可更加充分利用,效率明显提高,为增量发展腾出了空间。(西安报业全媒体记者 冯晓瑞)