雁塔区酒店行业开展专题培训 服务“无障碍” 住宿更舒心

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.10 09:21
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-10

西安报业传媒集团 数字报刊

西安新闻网讯 作为国内外著名的旅游城市,西安每天都在迎来送往众多游客,这其中少不了住宿,住的细节做得够不够完善,最能体现无障碍环境建设到不到位。4月8日,雁塔区组织辖区酒店实地开展“酒店行业无障碍设施建设改造与提升”专题培训,以推进辖区内酒店无障碍环境建设与提升。

当天下午,雁塔区残联联合区商务局、区文旅局邀请西安市无障碍促进协会秘书长、区残联宣讲团副团长王勇江,组织辖区酒店在小寨金莎国际酒店实地开展“酒店行业无障碍设施建设改造与提升”专题培训。辖区4家星级酒店和13家非星级酒店负责人员参加本次培训。

“酒店有没有无障碍前台?有没有无障碍电梯?从进入房间门口后的低位插卡口、各种开关,到相比标准客房降低高度的床铺、写字台和沙发,再到盥洗室内各种贴心的无障碍设施,这些细节是否完善决定着能否为残疾人朋友提供更舒心的住宿服务。”会上,区商务局会展科负责人对酒店无障碍设施改造的重要意义及加快辖区无障碍环境建设水平的目标任务进行了说明。

围绕《无障碍环境建设指导手册》等相关政策知识,王勇江组织各酒店负责人进行了集中学习,对酒店各个功能区域内的无障碍设施如:前台低位服务设施,酒店出入口坡道,无障碍房间,无障碍信息交流的语音、字幕、标识等进行细致讲解,参训人员认真聆听。现场还发放无障碍环境保障宣传册20多份。

王勇江告诉记者,很多人认为无障碍设施就是给残疾人用的,其实老年人、孕妇和行动不方便的人群都是无障碍设施的使用者,目前西安酒店行业的无障碍设施需要提升的地方还有很多,希望通过培训,能够帮助这些酒店了解自己存在的问题,指导他们在无障碍设施建设方面进行改进与提升。

“通过培训,我了解和掌握了无障碍设施建设标准、专业指标以及如何实施无障碍设施建设和改进提升。不仅提高了自身的服务技能,也能够为特殊顾客提供更加贴心的服务。”一酒店负责人说。

下一步,雁塔区无障碍专班将持续跟进辖区内酒店无障碍环境建设整改情况,持续做好宣传发动、监督检查、整改提升等工作,不断提高全区无障碍环境建设与改造提升工作水平。(西安报业全媒体记者 袁玥)