为西安地铁14号线“量身定制”“永济电机”牵引轨道交通走向绿色智能

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.10 09:34
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-10

西安报业传媒集团 数字报刊

4月9日,在第五届中国(西安)智慧交通博览会上,中车永济电机有限公司牵头组织中车相关子公司一体化展示的中国中车展台格外“吸睛”,其智慧交通一体化解决方案与绿色智能的轨道牵引系统等,引得不少参展嘉宾驻足咨询。

记者了解到,作为专业研制电气传动的创新型企业,中车永济电机有限公司坚持以西安为“管理+研发+产业”区域总部的战略定位,为全球交通和能源装备提供电传动系统技术产品和服务,其在轨道交通领域研制的核心部件健康预测管理系统技术、无人驾驶牵引系统技术及高端运维系统技术和产品得到广泛应用。

值得一提的是,在城市轨道交通方面,中车永济电机有限公司为西安地铁1号线、2号线、4号线、14号线列车提供了绿色智能的牵引和供电系统。其中,备受市民关注的全运会配套项目,地铁14号线一期工程共13列车,车辆电气牵引系统和辅助电源系统装置均来自中车永济电机有限公司。“我们为14号线列车量身定制的牵引电机,充分考虑了与机场线贯通运营的需求,各项电磁参数和性能尽可能保证一致,确保其互换性和通用性。”现场工作人员介绍道。

下一步,中车永济电机有限公司将以西安为创新驱动、高质量发展的引领之地,积极联合科研院所、知名企业、创新团队,通过产学研用相结合,引导创新资源集聚,打造产业集群,持续为西安的智能交通、智慧城市发展提供“中车力量”。(西安报业全媒体记者 郭沛然)