西安建立企业债券合作机制 推动债券融资再上新台阶

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.10 09:38
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-10

西安报业传媒集团 数字报刊

4月9日,记者从市发改委获悉,“十三五”期间,我市共发行企业债券10支、112.5亿元,发行规模比“十二五”增加29.5亿元,增幅达35.5%,位列全省各地市前列。截至“十三五”末,我市共有9家发行人的12支企业债券处于存续期,存续规模135.8亿元。

为积极培育发债主体,不断扩大债券融资规模,切实加强存续期监管,市发改委积极探索,在广泛征求社会各方意见后,制定出台了《西安市企业债券合作机制》,受到业界的广泛关注。

合作机制包括发改、人行、券商、律所、会所、评级、增信等数十家单位及机构,涉及从发行到兑付各个环节,形成各相关机构合力推动的局面,以实现扁平化管理、各负其责、信息共享、风险共担。

合作机制的建立可有效维护辖区金融市场稳定公平,防止垄断、不公平竞争。能够进一步拓宽企业融资渠道,扩大机构获客渠道,推动创新产品落地,更快、更便捷引入更多资金投向陕西、西安,进而带动产业链向陕西转移。

“十四五”期间,市发改委将与有关各方一道,全面提升服务效率和水平,共同推动企业债券市场的稳定和繁荣发展,坚持“一手抓市场培育、一手抓风险防控”,抢抓注册制改革机遇,大力实施“债券优先”战略,切实防范系统性金融风险,为做好全市“六稳”“六保”工作和推动高质量发展不懈努力。

(西安报业全媒体记者康乔娜)