“城马”精彩起跑 古城活力尽显

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.04.10 19:09
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-04-10

暮春伊始,绿满长安。4月10日清晨,“一带一路”陕西2021西安(三星)城墙国际马拉松赛活力起跑,4000名跑马爱好者在古城墙之上竞技奔跑,享受体育运动带来的欢乐。

作为2021年陕西精品体育赛事之一,本届城马旨在助力十四运会,积极推广马拉松赛事精神,促进全民健身事业发展,营造“全民全运、同心同行”的全运会氛围。届赛事作为全省“我要上全运”百场马拉松系列赛和“一带一路”陕西精品体育赛事之一,受到社会各界的广泛关注,共有来自全国31个省市自治区的45769名选手参与预报名,最终经过两轮抽签,共有4000名跑友中签参赛。

经过激烈的角逐,半程马拉松项目男子组冠军由王涛以1小时10分5秒的成绩获得;万浪以1小时15分33秒的成绩获得亚军;马占川以1小时17分23秒的成绩获得季军。半程马拉松项目女子组冠军由肖晶以1小时19分9秒的成绩获得;李变变以1小时35分35秒的成绩获得亚军;杨盼盼以1小时38分8秒的成绩获得季军。

13.7公里项目男子组冠军由何富军以45分2秒的成绩获得;曹朋飞以45分18秒的成绩获得亚军;文发勇以47分42秒的成绩获得季军。13.7公里项目女子组冠军由张景霞以51分36秒的成绩获得;蹇穆华以52分6秒的成绩获得亚军;谭晓莹以56分3秒的成绩获得季军。

祝福十四运 直播游西安

启动仪式上,各地跑团以视频的形式为十四运会和城马比赛送来祝福,涵盖了来自泰国、法国、日本、波兰等国家的友好城市,北京、上海、广州等举办过全运会的城市,以及开封、南京、济南、沈阳、深圳、兰州、太原等马拉松友好城市。同时,主办方还在抖音平台推出了#西安城墙马拉松#话题互动活动,众多跑友们通过短视频的形式讲述了自己与城马和西安的故事。

作为世界上唯一将赛道设置在完整古城墙之上的马拉松赛事,观众们通过西安城马的直播镜头,领略赛道沿途永宁门、环城公园、西安火车站、大明宫、永兴坊、碑林博物馆等景点的美丽风景,感受古都西安“全民全运 同心同行”的全运氛围以及充满魅力的文化旅游资源,并向全国各地乃至全世界发出了“千年古都 常来长安”的诚挚邀请。

线上线下齐聚 全民跑城马共迎十四运会

为进一步扩大赛事参与度,主办方还同步推出了为期一周的迎全运线上跑活动,分别通过“喜迎十四运主题挑战赛”和“城马线上赛”两个板块,通过线上竞技的方式,为世界各地的跑友提供了参与城马的平台,在倡导网络健身新模式的同时,也让大家体会了城马的独特文化魅力。

以文化为引领共奏全运会文体旅“交响曲”

城墙是西安文化符号中的重要代表,也是中华古文明留于世间的宝藏。西安城墙马拉松被网友誉为“最具文化”的马拉松赛,在跑步间穿越时空,感受古都风韵。本届赛事在确保竞技性和专业度的同时,结合十四运会内涵,特别设置了6大主题文化体验活动,奏响了2021年全运会文体旅融合最强音。在城墙赛道上分别设置了“全运助力手印墙”、“全运主题跑道”、“文化展演”、“全运助威团”、“文旅非遗展示区”以及“十四运会吉祥物拍照打卡点”六大板块文化体验及互动活动,在跑步参赛的同时,让来自各地的跑者们感受到十四运会的激情氛围和千年古都西安的独特魅力。

参赛物资包升级 独特完赛奖牌引关注

与往届赛事相比,本届城马的参赛物资包大大提升,除了固定的城墙入场门票、参赛服、盛衣包、雨衣外,今年组委会联合梦幻西游,将“跑环人”专属浴巾、水杯及贴纸置于物资中,可爱的动画形象为本届城马增添了几分俏皮和时尚。同时,物资包中还配有健身券和瑜伽券,倡导坚持运动、保持健康生活的理念。

2021城马的奖牌设计也与往届不同,结合了十四运会及西安古都城市形象元素,所设计的完赛奖牌上以中华传统瓷纹饰“花鸟纹”作为装饰,将西安古城墙的历史内涵与现代设计风格相结合,极具国潮范儿。跑友们表示,完赛奖牌不仅具有收藏意义,也充分展示了古都西安的文化自信。

坚守公益初心 为爱砥砺前行

西安古城墙是宝贵的历史遗迹,一直以来城马都将保护城墙作为赛事的重要前提和首要任务,期望以马拉松赛为平台,让越来越多的参与者能够了解城墙、认识城墙、爱护城墙。本届赛事特别携手“城墙守护人”公益基金,设置了100个公益名额,面向跑者、社会大众发起招募,最终募捐所得报名费全部用于西安城墙日常修缮与维护,为守护城墙、守护中华文明贡献一己之力。同时,本届城马还特别邀请了百名残障人士共同完成“梦想一公里”,他们在志愿者的陪伴下,起跑、冲刺,相伴跑完公益赛程。希望以此号召社会各界共同关爱残障人士,用尊重、陪伴和善意让他们体会到温暖和运动乐趣。(西安报业全媒体记者 张勇 闫斌/文)