“寂静”中的激情澎湃 探访陕西首支聋人篮球队

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.04.12 21:05
来源:十四运西安市执委会 编辑:李笑尘 2021-04-12

说起篮球赛,我们总会想到一些热闹的声音,篮球撞击地板的声音、裁判的哨声、运动员的呐喊声、球迷们的加油声等等。然而有这么一支特殊的队伍,他们在一片“寂静”中争抢篮板球,在这个无声的赛场上,他们靠手语、眼神和默契完成交流、协作,一样流汗、拼搏、奋斗。

今天我们就跟随陕西台记者邹毅走近即将参加全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会的陕西首支聋人篮球队,一起感受“寂静”中的激情澎湃。

运球、飞奔、投篮、扣篮……在西安美术学院的篮球训练馆里,一群在篮球场上汗流浃背,奋力的奔跑者,正在反复进行着篮球基础的步伐、防守、传球、投篮练习。球场上除了篮球敲击地板的声音、球鞋与地面的磨擦声、教练的吹哨声之外,几乎再没有其他声音发出。相比与其他篮球赛事的欢呼声、呐喊声,这个赛场却很安静。

这里,正是陕西省聋人篮球队的队员们备战全国第十一届残运会和第八届特奥会的训练现场。 

图片

队员正在进行队内对抗

2020年9月,为了备战全国第十一届残运会聋人篮球比赛,我省按照“省队校办”的原则,以西安美术学院特殊教育艺术学院的学生为班底,组建了首支省级聋人篮球队,填补了我省残疾人运动队在该项目上的空白。除了6名西安美术学院特殊教育艺术学院的学生之外,现在队里的其他队员都是从全国各地选拔而来的。

图片

陕西省聋人篮球队主教练陈介凯通过手语给队员指导动作

陕西省聋人篮球队教练陈介凯:“我们这个队里面现在就是年龄差比较大,在短时期内组建这个队伍,要取得东道主相匹配的名次,确实比较困难。每天我们这里面有年龄大到40岁,小到22岁的,他们其实都非常刻苦,训练也都非常认真。难点就是咱们组建的时间比较短,各个项目上面的人员和配备上都不是那么完善。”

对于这支队伍来说,需要克服的困难除了年龄、体力、默契度之外,最难还是沟通。“基本功是好教的,战术上是最难教的。”就像陈介凯教练所说,因为是无声,他只有通过手语和肢体的语言去沟通演示。陈介凯说,篮球训练是有肌肉记忆的,必须不停地重复一个动作,像写字一样反复的去练习才能规范动作,掌握要领。

图片

陈介凯:“聋人跟正常人唯一区别的就是正常人你在打对抗的时候,比如打战术配合的时候,你可以直接用你的言行或者举止,比如说这个球你该怎么分你该怎么打,及时就能做出判断,但聋人不行,训练的时候我经常都叫停下来,再去做再去说,最难的就是理解,和他们沟通,让他们去领会教练的意图。”

尽管比普通的球队遇到的问题更多,但丝毫不妨碍队员们对篮球运动的热爱。

结束了一天的训练,队员杨勋就在一旁默默的给自己加练。今年25岁的杨勋是渭南大荔人,10岁时就开始接触篮球运动。他本身是西安美术学院特殊教育艺术学院的一名大四学生,是篮球让他变得开朗、乐观起来,也让他有了前进的动力。

图片

杨勋通过手语翻译和记者交流

杨勋(手语翻译):“篮球训练的时候非常的辛苦,但是会坚持,对于他来说可能觉得自身会更开心,自己的身体来说更健康,因为本身就是积极阳光快乐的男孩,他可能会觉得更开心一点。”

目前杨勋在队里担任小前锋的位置,虽然他的身体素质不如其他队员,但他在场上视野开阔,拼抢篮板球的累活抢着干。经过高强度的集训后,目前已成长为球队的主力球员。

记者:“和所有队员之间的默契怎么样?”

杨勋(手语翻译):“很不错,一直在坚持的去训练。在训练的过程中,战术比较难一些,比较复杂一些。主要就是战术的运用上面会比较难一些。早上6点开始跑步,上午训练两个小时,下午训练两个小时。包括基本功和战术,还有战略训练,其他时间就是自己训练。”

杨勋告诉记者,相比正常人来说,可能会遇到一些困难,但是队员们配合默契,也一定会在这次比赛中尽自己最大的努力,赛出自我。

记者:“场上沟通怎么样?”

杨勋(手语翻译):“他们通过一些眼神和特别简单的手语进行基本沟通,因为训练的时间也比较长,所有队员的默契也特别好。孩子说他希望在这次比赛中拿到前三名的成绩,对他来说就是他最希望的。”

虽然队伍起步较晚,但成长速度较快,进步很大。教练陈介凯说,他们还编制了特有的战术手语,这也是他们在未来比赛中的秘密武器。

图片

陕西省聋人篮球队主教练陈介凯通过手语给队员指导动作

陕西省聋人篮球队主教练 陈介凯:“因为其他教练也能看懂平常的手语,那我经常会给他们做一些战术手语,是有这样的安排的。因为全国手语是比较通用的,你给他打其他教练也能看懂。就比如说我的防守从联防换换成紧逼,那我不能用手语打出来,教练那边就能看懂,而且我的进攻的时候重点打哪个点,也是有手语的。”

目前,整个队伍正在封闭训练提升技战术能力,已经按照临战状态进行日常的训练,用队内对抗、日常比赛等,模拟实战比赛,力争在全运会上打出自己的风采。

陈介凯:“主要在后面半年我们就是以赛代练,打对抗,在实战中找自己的不足,找自己的缺点,然后去改善,有针对性训练。”

虽然篮球赛对他们来说是无声的,但每一步鞋底与地板的摩擦、每一刻投篮的触感、每一滴从脸颊淌下的汗滴都是真实的,也丝毫不影响他们在球场上发光发热。队员们已经做好了十足的准备,全力备战即将在10月22日开幕的全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会,用自己最精彩的竞技表演展示出乐观向上、励志奋进的精神风采。

图片

西安美术学院特殊教育艺术学院 院长 秦东

西安美术学院特殊教育艺术学院 院长 秦东:“我们对残疾人一个是技能,同时我们还要进行心理的疏导帮助调整,比正常人难度要大的多。但是信心是很大的,我们会尽我们最大的努力,既然参赛就想获得好的名次,目标我们争取拿牌。”