西安今年已收获63个蓝天 同比增加4天

来源:西安新闻网   编辑:刘婧媛 2021.04.14 11:36
来源:西安新闻网 编辑:刘婧媛 2021-04-14

 4月13日,记者从国家空气质量监测总站了解到,截至4月12日西安西安今年已收获63个蓝天,同比增加4天。

4月12日,我市空气质量良好(AQI指数80),关中五市空气质量4良1轻,西安、咸阳、铜川和渭南四市空气质量良好,宝鸡轻度污染。五市的首要污染物均为PM10。

受沙尘污染波及,4月12日夜晚时段,咸阳、铜川和渭南三市也分别出现5、3、2小时的轻度污染,但并未对空气质量良好造成显著影响。西安虽然是昨天关中五市中唯一没有出现小时污染超标的城市,但夜晚23时的AQI指数也升高到了99,堪堪是惊险保持住了良好。 关中城市群本次虽然是除宝鸡之外幸运躲过了本次西北沙尘的侵扰,但仅仅两天之后还将有更强的沙尘污染扑面而来,根据气象预报,4月14日西北甘肃、宁夏区域将又有较强西北冷空气肆虐,有出现强沙尘污染的可能。由于去冬今春西北甘青宁蒙以及外蒙等沙源地区域气温偏高,冻土解冻时间提前,又缺少有效降雨增加墒情,在冷空气的吹扫下,沙尘污染频发,对我国乃至整个东亚区域空气质量造成不利影响。

据省生态环境厅预测,西安4月13日的空气质量为良至轻度污染(AQI指数75至105),整体分析预测,4月13日关中城市群有望收获全域空气质量良好。(西安报业全媒体记者 高乐)