西安少陵原十六国大墓入选“2020年度全国十大考古新发现”

来源:西安新闻网   编辑:刘婧媛 2021.04.14 11:37
来源:西安新闻网 编辑:刘婧媛 2021-04-14

4月13日上午,“2020年度全国十大考古新发现”评选结果在北京揭晓,西安市文物保护考古研究院独立主持发掘的“陕西西安少陵原十六国大墓”经层层评比进入终评,并最终跻身“十大”之列。这也是文物保护考古研究院自1994年成立以来独立主持的考古项目首次获此殊荣。

自1990年起,“全国十大考古新发现”评选活动已成功举办三十年,一年一度的评选活动已成为目前文博界公众关注度最高的重大事项,引起社会各界及全国各地的广泛关注。2020年度入围终评的20项考古发现来自全国15个省、市和自治区;从时代看,史前考古6项、夏商周4项、秦汉魏晋南北朝6项、唐宋元明4项。

本届秦汉魏晋南北朝考古入围项目数量较往年有所上升,竞争也较为激烈,我市少陵原十六国大墓作为本届“十大考古新发现”中唯一一项配合基建的考古发掘项目最终突围,更为不易。这也是该项目继荣获陕西首届(2020年度)六大考古新发现后,又一次获得荣誉。

西安少陵原十六国大墓位于西安南郊,位于浐河以西、潏河以东的少陵原上,于2019年-2020年配合西安市基本建设进行考古发掘,发现了三座规格巨大、形制特殊、结构完整的十六国时期高等级墓葬,出土了土雕建筑、精美壁画以及彩绘陶俑等,对研究十六国时期大型高等级墓葬的分布、结构等中国古代陵墓制度考古具有重大价值。

由于该墓体量较大,情况复杂,发掘期间西安文物保护考古研究院多次召开专家咨询会,邀请国内权威文物保护等方面的专家,会商研究考古发掘和文物保护等相关工作。该墓在发掘及采集资料信息中注重运用科技手段,加强文物保护,采取了无人机航拍、地理信息系统测绘、三维信息采集、元素分析、颜料成分判定、紫外红外拍摄等技术手段,取得了阶段性的科研成果。

据西安市文物保护考古研究院介绍,十六国大墓发掘的成果既体现显著的中原传统汉文化特点,又具有少数民族文化特色,为研究文化交流、民族融合提供了新的、极具价值的资料,反映出中原文化强大的辐射力及影响力,反映了中华文明由多元到一体的历史演变过程。

在颁奖仪式上,四川大学教授霍巍点评:西安少陵原十六国大墓首先是在一个重要时期开启了一个转折点,就是从秦汉统一王朝逐渐走向五胡十六国民族大融合大交流、新的政权不断孕育不断产生的过程。有几个特点也是入选原因,墓葬结构完整,是目前为止发现的规模最大等级最高,明显看出是吸收了中原王朝墓葬制度的特点,并开启了后来隋唐时期墓葬制度先河;阶梯型长斜坡墓道延续了西晋传统、带天井的墓葬形制为隋唐时期墓葬奠定基础;尤其特别的是壁画加土雕建筑具有浓烈的十六国时代特色,墓葬营造的方式给人留下了深刻印象。(西安报业全媒体记者 庞乐)


“2020年度全国十大考古新发现”终评结果

贵州贵安新区招果洞遗址

浙江宁波余姚井头山遗址

河南巩义双槐树遗址

河南淮阳时庄遗址

河南伊川徐阳墓地

西藏札达桑达隆果墓地

江苏徐州土山二号墓

陕西西安少陵原十六国大墓

青海都兰热水墓群2018血渭一号墓

吉林图们磨盘村山城遗址