西安投资规模实现跨越式发展

来源:   编辑:刘婧媛 2021.04.14 11:39
来源: 编辑:刘婧媛 2021-04-14

记者从西安市统计局了解到,“十三五”时期,西安以抓项目扩投资为突破,投资规模不断扩大;以高质量发展为主题,投资结构不断优化;以提高民生福祉为目标,城市面貌不断提升;以改善营商环境为抓手,投资持续发展后劲不断增强。

西安投资增速稳步增长

“十三五”时期,西安抢抓国家政策机遇,充分发挥投资对经济的拉动作用,奋力打造经济发展升级版,投资项目个数不断增加,投资增速稳步增长,投资规模实现长足发展。

从项目个数看:“十三五”时期,全市积极发挥投资对经济稳增长的作用,不断加大重大项目的引进力度,投资规模实现新的跨越。2016年全市固定资产投资施工项目2610个,其中10亿元以上施工项目169个。2018年施工项目首次超过了3000个,10亿元以上施工项目超过了300个,2020年施工项目达到峰值3571个,其中10亿元以上施工项目增加到427个。2020年施工项目个数及10亿元以上施工项目个数分别较2016年增长了36.8%和2.5倍。

从投资增速看:“十三五”时期,全市经济步入新常态,投资增速稳步增长,对全市经济增长起到了关键支撑。2016年全市全社会固定资产投资同比增长2.0%。2020年在全力做好疫情防控前提下,我市统筹抓好各项稳投资工作,重点项目总体加快推进,全社会固定资产投资同比增长12.3%。五年间,全市全社会固定资产投资年均增长7.2%。2020年全市全社会固定资产投资占全省比重较2016年提高6.1个百分点。

西安投资结构不断优化

“十三五”时期,西安市产业投资呈现出一、二产业占比下降、三产占比大幅上升的态势。第三产业在基础设施、民生及社会领域投资快速增长带动下,得到长足发展。2020年第三产业同比增长12.8%,增速较2016年提高21.1个百分点,年均增长9.1%。

“十三五”时期,全市以百项重点工业项目为抓手,积极推进三星二期二阶段、恒大新能源汽车零部件项目、航天智能装备工业机器人产业基地、奕斯伟硅产业基地一期二阶段、高科建材新材料产业园、同力重工专用车制造基地等一批重大工业项目建设,工业投资取得显著成效。2020年,全市工业投资增速较2016年提高27.2个百分点,年均增长3.5%。其中,制造业投资增速较2016年提高34.5个百分点,年均增长1.5%。

“十三五”期间,西安市委、市政府出台了《关于推动民营经济高质量发展的若干意见》等一系列涉及企业减负、融资难融资贵及优化营商环境等民营企业关注的7大焦点问题,提出30条具体措施,进一步明晰西安民营经济发展的思路和目标,夯实推动民营经济高质量发展的责任体系,民间投资活力不断增强。2020年,全市民间投资同比增长7.7%,较2016年提高13.8个百分点,年均增长6.5%。

西安掀起城市基础设施建设热潮

“十三五”时期,西安市大力推进内外交通基础设施建设,以迎接“十四运”为契机,掀起城市基础设施建设热潮,轨道交通、“三改一通一落地”、老旧小区改造、5G、全域治水、城市周边配套设施等基础设施不断加快,交通服务能力快速提升,城市综合交通承载力不断提升,市民出行更便捷。2020年全市基础设施投资总量是2016年的2.3倍,占全市投资的比重较2016年提高4.0个百分点。

随着西安城市方便快捷的立体交通网络体系已逐步构建,北客站至机场城际铁路建成运营,地铁5号线、9号线、6号线一期通车,地铁1号、2号线二期、8号线开工建设,西延路与西影路立交全线通车,区域道路交通、水利电力、通讯网络等城市基础设施不断的完善,基础设施建设水平迈上新的台阶。“十三五”时期,全市交通运输、仓储和邮政业年均增长8.1%。

在幸福林带工程、小雁塔历史文化片区综合改造、北客站枢纽工程、西安地下管廊建设项目、护城河及环城公园综合改造工程、奥体中心周边配套基础设施项目等一大批城市基础设施工程项目开工建设下,拉开了城市框架,增强了城市功能,提升了城市品位。“十三五”时期,全市水利、环境和公共设施管理业年均增长19.8%。

努力补齐社会民生领域短板

“十三五”时期,全市加大补齐社会民生领域短板力度,以聚焦“七有”为目标,以“15分钟便民服务圈”建设为抓手,扎实做好各项民生工作,努力建设幸福西安。

启动教育强市三年行动计划,新建、改扩建中小学和幼儿园,仅2020年全市在建的高新第一高中新校区、泾河中学、港务区实验(全运村)中学和航天城第二中学等各类学校及教育配套设施项目超过两百个,教育资源得到扩充改善,全年教育投资同比增长1.35倍,较2016年提高149.7个百分点,年均增长48.4%。教育强市建设迈出可喜步伐。

进一步加大补齐卫生短板力度,2020年新开工项目西安市公共卫生中心和常宁国际医学中心以及唐城医院住院楼(二期),加之以前年度开工的泾渭新城三甲医院、高新中医医院、国际老年病医学中心等项目,带动全市卫生和社会投资增速加快,2020年卫生投资同比增长30.9%,较2016年提高51.5个百分点,年均增长19.3%。公共卫生能力得到明显提升。

借助“十四运”契机,我市大力加强体育投资,以奥体中心主场馆为代表的8个十四运比赛场馆先后竣工交付使用。西安国际足球中心、丝路国际体育文化交流培训基地、恒大文化旅游城青少年运动中心、西安医学院体育馆及大学生活动中心等一大批惠民体育项目开工建设,不断推动体育设施发展。2020年体育投资同比增长1.2倍,较2016年提高105.6个百分点,年均增长99.6%。

“住有所居”根本目的是为了保障和改善民生,“十三五”期间,西安市实施了一系列民生工程,居民住房条件不断改善,城镇居民住房由生存型向舒适型迈进。从住宅开发类型看,144以上大户型住房需求旺、销售好。2020年144平方米及以上住宅销售面积470.31万平方米,较2016年增加191.60万平方,占全市住宅销售面积比重22.5%,提高7.7个百分点。(西安报业全媒体记者 马昭)