去年我市举办群众性比赛和健身活动600项 超400万人次参与

来源:西安新闻网   编辑:刘婧媛 2021.04.14 11:39
来源:西安新闻网 编辑:刘婧媛 2021-04-14

全力唱响全民全运、全运惠民的赛会主题。去年,我市累计举办各类群众性体育比赛和健身活动600项(次),参与人数累计超过400万人(次)。

4月13日,市政协对21件“十四运”相关提案进行集中督办。其中,市体育局承办的涉及十四运的提案共10件,其中3件已初步办理完毕。市体育局紧扣市委、市政府和组委会安排部署的各项工作任务,扎实推进以竞赛组织为核心的十四运会和残特奥会各项筹办工作,圆满完成了跳水测试赛承办任务,4-6月,还将密集举办9场测试赛。

在推进群众体育活动方面,全力唱响全民全运、全运惠民的赛会主题。以打造15分钟健身圈为抓手,紧密结合“三河一山”绿道建设和老旧小区改造,因地制宜的配建健身驿站、健身广场、健身园区等全民健身场地。同时,广泛开展全民健身系列活动,紧密围绕“全民全运、同心同行”“相约西安、筑梦全运”主题,2020年累计举办各类群众性体育比赛和健身活动600项(次),参与人数累计超过400万人(次)。今年精心策划以城马、西马为首的百场马拉松比赛,深入开展“我要上全运”系列全民健身活动系列赛。在全市遴选了大明宫遗址公园全民健身园区、灞河右岸滨水景观带全民健身园区、幸福林带全民健身长廊等3个全民健身示范亮点,目前正加快改造提升。

下一步,市体育局将紧紧围绕“办赛精彩、参赛出彩”的竞赛目标,抓住承办全运会机遇,提升行业文明素质和文明服务水平,营造“精彩全运扑面而来,文明风尚无处不在”的良好氛围,配合做好十四运会全民志愿服务工作;加强全民健身场地设施建设,不断推进健康西安建设;科学规划移动体育运动项目,改造提升现有广场体育设施,规划建设多功能运动场地,积极推进全运会各场馆的管理体制改革和运营机制创新,进一步完善体育产业发展相关配套政策,做好全运会场馆赛后改造工作,会同文旅等其他部门,不断探索体育产业发展新思路,加快推动体育产业与“6+5+6+1”现代产业体系融合发展。(西安报业全媒体记者 文艳)