市政协集中督办21件“十四运”相关提案

来源:西安新闻网   编辑:刘婧媛 2021.04.14 11:43
来源:西安新闻网 编辑:刘婧媛 2021-04-14

“看到这么高质量、高水平、高标准的场馆,真的很震撼,我们对西安办好十四运会充满信心!”4月13日,市政协组织开展“十四运”相关提案集中督办活动。走进西安奥体中心,恢宏大气的“一场两馆”令委员们赞叹不已。

集中督办21件提案 确保提案办理落实落地

为了服务保障“十四运”,为办一届精彩圆满的体育盛会作出政协贡献,市政协组织开展了此次“十四运”提案集中督办活动,旨在确保“十四运”提案办理落实落地,委员合理化建议得到采纳采用。

市政协十四届五次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会积极运用提案建言资政、凝聚共识。在提交的731件提案中,涉及“十四运”的提案就有21件,交由17个部门办理。

抓好“十四运”重点项目建设、提升城市文明水平、引导市民服务全运会、营造热情友好的全运氛围等,以及如何抓住承办全运会机遇,加快西安大都市建设,助推体育产业发展?全运会后,体育场馆如何运营?这些都是委员们关注的问题。

据悉,此次对21件“十四运”相关提案集中督办既是市政协提案工作的一项创新,也是协商议政的创新之举。

市属8个场馆竣工验收 6月底前全运村封闭运行

当日,市政协委员来到西安奥体中心,视察了跳水馆、体育馆、体育场,听取了工作人员关于场馆设计理念、主要特色、功能设置、承担十四运会项目等方面的介绍。

巨大的“石榴花”主体育场,28个“花瓣”围成的外立面,勾勒出石榴花绽放和丝绸舞动的韵律。体育馆则造型硬朗,与主体育场的端庄优雅形成动静之趣。寓意“鼎盛中华”的跳水馆整体造型通过菱形柱廊与玻璃幕墙的虚实结合,展现出建筑的光影之美。气势恢宏的西安奥体中心令委员们赞叹不已。

据十四运会西安市执委会工作人员介绍,目前,市属8个场馆均已完成竣工验收,7个场馆已通过体育工艺检查验收,预计4月底前全部完成。火炬塔建设进展顺利,计划6月中旬完成建设。4月底前全运村“三村”家具全部进场,5月底前家电等室内设备全部到位,住宿、餐饮、物业等团队运转正常,6月底前实现全运村封闭运行。

高质量做好赛事筹备工作 为精彩圆满盛会提供坚强保障

在“十四运”相关提案集中督办座谈会上,提案承办单位汇报了提案办理及相关工作情况。市政协委员提出了不少具体的建议。

委员们建议,要认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,围绕“办一届精彩圆满的体育盛会”目标,按照打造一流场馆、提供一流服务、展示一流形象、享受一流体验、营造一流氛围、创造一流环境的要求,加快完成场馆信息化、周边基础设施建设任务,高质量做好赛事组织和各项工作,为办一届精彩圆满全运会提供坚强有力保障。

委员们表示,场馆建设作为十四运筹办工作的重要内容,要把场馆建设、基础设施、配套服务作为当前一项十分紧迫的任务,结合赛事要求,补短板、强弱项,把每一个场馆都建设成为保障赛事举办、展示西安形象的精品工程。要加强场馆信息化建设,展现西安科技优势。要严格按照《竞赛组织工作运行手册》,组织全要素、全过程演练,反复完善组织运营流程,高水平防范风险隐患,确保竞赛全过程万无一失。同时,要做细做实电力气象、食品安全、水电气讯等综合保障工作,为各项赛事和活动成功举办提供坚实保障。

文/图 西安报业全媒体记者 文艳