我的全运故事丨“羽球绅士”江虹:何不潇洒再走一回?

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:雷莹 2021.04.14 20:32
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:雷莹 2021-04-14

“我要上全运”陕西首届中老年羽毛球赛4月11日落下战幕,来自三秦大地13支中老年羽毛球队的选手们在赛场上收获了欢乐和激情。值得一提的是,在本次比赛中表现优异者,将有机会入选即将组建的省集训队,备战十四运会群众组比赛,而此番一举夺得B组(55岁—64岁)男子双打、混合双打两项冠军的上届全运会群众组银牌得主江虹,很有希望踏上自己的第二次全运会征程。“如果有机会,何不潇洒再走一回呢?”这位59岁的古城“羽球绅士”微笑着说道。

图片

他是“草根球王”,叶倩文的金牌搭档

江虹中等身材,虽然即将迈入花甲之年,可清瘦、俊朗的外形加上优雅的谈吐令他看起来比实际年龄年轻不少,且颇具儒者风范,难怪不拿球拍时,常有人把他当成大学教授。

“我13岁开始跟随我父亲练球,他是咱们陕西最早的四名全国一级裁判员之一。”在父亲的悉心调教下,肯吃苦、有悟性的江虹球技提高很快。18岁那年,他获得了西安市业余赛男单冠军,年纪轻轻便成为了“草根球王”。随后,他更是在1985年至1992年期间几乎包揽了西安市所有业余赛事的男单和混双冠军。“1999年,我开始在自己开的球馆和俱乐部里做教练,同时,继续参加各类业余比赛。”2001年5月,全国东西南北中羽毛球业余选手大赛在西安举行,江虹一举夺得男单、男双、混双三个项目的中年组冠军。2008年,46岁的江虹闯入全国东西南北中大赛的总决赛,最终斩获D组(45岁—49岁)男单金牌。

从2008年至今,江虹在全国大型业余赛事中获奖无数,“草根球王”的头衔也让找他学球、找他搭档参赛的人越来越多,这其中,就包括曾凭一曲《潇洒走一回》红遍大江南北的叶倩文。“在2013年的第二十届全球华人羽毛球锦标赛上,我和叶倩文搭档赢得了混双冠军,她运动能力蛮出色的,我们合作得挺愉快。”

图片

他是“真的猛士”,全运会忍痛拼到最后

2017年,江虹获得了代表陕西出战天津全运会羽毛球群众组比赛的机会,“全运会在我心目中是神圣的赛场,过去咱只能当看客,如今能参与进来,真的很激动、很荣幸。”对于这次难得的机遇,江虹无比珍惜。

经过集训、备战和预选赛的征战,一路把自己技术全面、攻守均衡、心理素质稳定且善与搭档沟通等优势充分发挥出来的江虹,与搭档温月英携手走上了十三运会群众组羽毛球混双决赛的舞台。“我们决赛的对手来自福建,实力很强,不过,第一局,我和搭档发挥稳定,以21比16拿下了。第二局,我们也一度取得了11比9的领先优势,谁能料到,我在一次回球时扭伤了脚踝,而且伤得挺重。”经过队医的简单处理后,江虹选择了带伤上阵,尽管他忍着剧痛,咬牙坚持打完了整场比赛,但最终却还是被对手翻盘,与金牌擦肩而过。

比赛一结束,温月英眼含热泪搀着他走下赛场,而江虹不忘安慰搭档道:“咱们拼到了决赛的最后一分球,尽力了,也就没有啥可遗憾的了。”在那届全运会上,江虹除了拿到一枚银牌外,还实至名归地获得了“体育道德风尚奖”。

图片

他是“羽球绅士”,甘为体育事业做贡献

这些年来,江虹与很多人在球场上做过搭档,除了叶倩文、温月英外,还包括前世界冠军钱萍、西安的孙燕、杭州的胡淑珍等等,在搭档们眼中,江虹是一位能将羽毛球运动之精髓和神韵展现得淋漓尽致的球场绅士,大家都喜欢用“温文尔雅、球风潇洒”来形容他。

从小与体育结缘的江虹不但是赛场上的勇士、搭档心中的绅士,也是学员眼中的好教练、羽毛球协会会员眼中的好领导。2006年,他出任西安市羽毛球协会副秘书长。2016年,江虹获得羽毛球四级社会体育指导员资格,也是在那一年,西安市成立业余羽毛球队,他出任了主教练。如今,十四运盛会的脚步日益临近,甘为古城体育事业做贡献的江虹希望能再度以运动员的身份走上赛场,“这次全运会群众组的比赛规则有了调整,想夺冠,难度确实不小。但我的脚伤早就痊愈了,还想在主场搏一次,为家乡尽自己的一份力量!”

(文/西安报业全媒体记者 靳鹏 图/受访者提供 出品:©西安报业传媒集团)