一季度全域治水101个项目全部开工 36项水环境治理任务全部完成

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.15 09:23
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-15

西安报业传媒集团 数字报刊

记者4月14日获悉,全市上下围绕迎十四运会,全力推进全域治水、“三河一山”等重点工作,今年一季度我市水环境治理36项任务全部完成,水环境质量进一步得到提升。

截至3月底,2021年全域治水101个项目全部开工,累计完成投资82.4亿元,占年度投资计划的39.76%,16个项目已完工。数据显示,全市19条河湖、45个河湖长制监测断面中,1-3月水环境质量平均状况与去年同期相比,由超标提升为达标的断面8个,水质降低断面3个,达标数同比提升11%。

在长安区,联通雁鸣湖到环山路的库峪河浐河绿道将于4月20日全部完工,建成后,一边是流水潺潺的浐河、库峪河,一边是郁郁葱葱的八里塬,一条美丽的水域风景绿廊即将呈现;在浐灞生态区,银塘暂歇,软泥留印,蒲苇藏身,经常可以邂逅悠闲觅食的珍稀鸟类,该区筹划实施的12项治水工程,已经实施完成8个,其余计划2021年全部实施完成。

全域治水、碧水兴城。记者了解到,我市按照“治用保引管”的治理思路系统开展水环境提升。其中,“治”水方面,我市新扩、建污水处理厂2座主体已完成;提标改造的6座污水处理厂正在加紧施工。“用”水方面,西南郊水厂引水工程管道建设攻坚克难,已累计完成30公里;城市再生水利用已达到27%以上。“保”水方面,我市持续加强水利工程质量控制和考核,开展安全生产标准化达标建设。“引”水方面,渼陂湖累计完成160亩湖区土方开挖和890米驳岸施工,引蓝济李调水工程持续建设。“管”水方面,各级河长发力,印发了《强化河长履职助力全运盛会实施方案》,全面加强河湖管理保护水平。

在开展专项督导检查方面,我市全力推进十四运会各项保障项目,印发《十四运浐灞河水环境保障方案》和《十四运供水安全保障实施方案》。同步开展迎十四运供水专项督导检查,全力做好供水保障工作。浐灞河流域排水管网雨污混接点的再排查、再整治工作正在加快实施。

下一步,我市将继续以“全域治水”为核心,督导各区县、开发区加大工作力度,加快推进各项重点工程建设,以督导推动重点项目进展。在治理薄弱环节方面,进一步加大排污口整治、雨污混接改造、雨污水管网和污水处理厂建设,补齐短板,推动河湖水质持续改善。同步加快十四运会主场馆周边和浐灞河流域水环境治理项目建设,强化水环境整治,为十四运创造良好的水环境保障。(西安报业全媒体记者 闫珅)