秦创原创新驱动平台建设启动

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.15 09:40
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-15

西安报业传媒集团 数字报刊

记者14日获悉,秦创原创新驱动平台建设日前在西咸新区全面启动,平台将成为西咸新区科技赋能、探索创新城市发展方式的有益尝试,助力提升城市发展能级和水平。

秦创原创新驱动平台将是陕西最大的孵化器和科技成果转化“特区”,肩负着促进科技成果转化、建设共性技术研发平台、实现校地校企合作、创新人才教育培养、推进政产研深度融合等科创重任。

在区域产业承载上,将以西部科技创新港一期为核心,协同西咸新区能源金贸区、沣东新城科技统筹示范区、沣西新城西部云谷、泾河新城科技创新区、咸阳高新区等,以改革创新为动力,以加强人才和机制建设为抓手,着力促进科技成果转化和产业化,着力促进科技与经济紧密结合。到2023年,这里将引进培育科技型企业达到2000家,技术合同成交额突破300亿元。

在“两链”融合创新示范上,突出“两链”融合,找准产业链“痛点”、创新链“堵点”,充分调动高校、科研院所、企业等各类主体和人才积极性,加速科技成果产业化步伐,形成产业链和创新链的良性互动、融通发展、闭环生态。到2023年,这里将建成“双创”服务平台30个以上,创新基金规模超100亿元,专业机构和人才队伍更加完备,形成可复制推广的标志性创新模式。

在人才聚集上,打造“三支队伍”,即科技经纪人队伍、“科学家+工程师”队伍、“新双创”队伍,为科技成果转化提供人才保障。到2023年,将在重点领域建设50个以上创新联合体、共性技术研发平台及其他新型研发机构,攻克一批支撑产业和区域发展的关键核心技术。(西安报业全媒体记者 顾荣)