碑林区以“高效率”“高颜值”“高品质”迎接“十四运”

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.04.16 10:10
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-04-16

清明小长假期间,出门打卡美景的你,有没有发现,西安的大街小巷又上新了美丽风景,在广场、十字路口、景区景点等人流大的地方,新增了不少迎接“十四运”主题景观小品,可爱的“十四运”吉祥物、精美的设计,一处一景,让人眼前一亮,吸引市民游客驻足观赏、拍照留念。家住碑林区的市民张女士说:“家附近的小广场最近新增加了小品景观,每天出来散步的时候可以教孩子认识‘十四运’的吉祥物。还能让游客感受到作为‘十四运’东道主,西安人的热情好客。这种形式很好。”

随着“十四运”会脚步越来越近,为进一步美化城市环境,展现碑林新形象,按照市委、市政府要求,碑林区紧盯老旧小区改造,对市级部门已验收的226个小区全面开展自查整改,重点对通信线缆凌乱、绿化养护不到位、垃圾散乱、违建拆除、雨污弱电管网不到位的问题立行立改,3月底前完成小区生活垃圾分类问题及120个市“十四运”建设指挥部明确的小区线缆落地问题整改;4月中旬前完成雨污分流问题整改及417个小区与市政通讯井打通工作,做到区级验收一次性到位。同时,全区对背街小巷提升改造、建筑外立面整治、重点线路沿线围墙专项整治等重点项目和关键环节,精准把握时间节点,加强督导检查,确保任务按时完成。

打通城市微循环

提质改造背街小巷

背街小巷是一座城市的毛细血管,既蕴含了厚重的历史文化,又像毛细血管遍布城市,它的环境如何,直接关系到百姓生活、城市健康。地处西安市中心城区的碑林区总计127条背街小巷需进行提升改造,改造范围涉及8个街道,总长度约50公里。自2019年11月以来,碑林区按照市委、市政府的统一部署,紧盯目标任务,精心组织实施,强化施工监管,抢抓时间进度,根据“主管部门牵头、属地街办负责、市民群众参与、各方协同联动”的工作原则,围绕“环境整洁、设施齐全、交通顺畅、管理有序、安全舒适”的目标,全面推进提升改造背街小巷,所有街巷于2020年6月底前全部开工,截至2020年1月13日所有街巷的现场竣工验收和群众满意度调查工作全部完成,所有街巷满意率均为95%以上。

城市建设关乎民生,背街小巷的改造提升更是与居民的日常生活和工作密切相关。在碑林区“三改一通一落地”指挥部和背街小巷提升改造工作领导小组的双重领导下,各牵头部门和配合部门多次召开协调推进会议,最大化提高工作效率,压缩施工周期和节约成本。全区背街小巷改造项目采用总承包模式,设计、施工以及整个项目的统筹规划和协调运作等工作统一由一家建设单位负责,为整体改造质量提供了坚实保障。在整体改造规划设计中,各街巷设计方案充分征求听取了街巷周边单位、商户、社区住户等市民代表的意见建议,坚持“便民、简约、安全、适用”的原则,都通过了街办群众座谈会,尽力满足市民生活化的需求,贴近民生,坚持“拆旧还旧,节约成本,利民为民”的原则,不搞大拆大建,以完善功能为目标,赢得了群众的纷纷点赞,也提升了宜居城市品质。同时重点关注街巷文化方面的设计,设计单位对各街巷历史文化进行了充分的调研了解,充分挖掘历史文化资源,突出文化特色与风格,注重色彩协调、元素丰富、主题鲜明,将文化元素融入到标识标牌、造型设计等街景中,打造特色街区,激发文化活力,为居民提供更加舒适惬意的生活环境,让居民切实感受到幸福感、安全感和获得感。

扮靓老区“新颜值”

规范整治建筑外立面

碑林区地处中心城区,在老旧小区改造、人居环境提升、民生服务改善等方面面临新挑战。面对城市风貌整体偏旧的现状,碑林区在全运马拉松线路、东南二环及17条重点道路和25条涉赛道路范围内共涉及改造提升道路17条,共排查梳理建筑物外立面脏污破损、园林绿化设施提升、蓝红色彩钢屋顶整治等问题825个(处),目前整改完成85%,同时保证坚持一路一专班、一点一台账、一日一碰头、一周一推进的“四个一”工作法,并积极动员社会参与引导业主自主提升与政府部门协作双管齐下,始终保持强有力的整治攻坚态势,狠抓综合整治提升工作落实,保证在4月底完成所有工程措施点位,并进一步排查落实发现新问题及时解决新问题,杜绝疏漏。

按照《碑林区迎接第十四届全运会城市家具提升整治工作方案》,碑林区加快建筑物外立面提升改造进度,着力解决沿街建筑质量参差不齐、沿街景观总体效果不好、建筑物外立面缺乏整体规划和色彩规划、部分历史街区缺乏文化特色设计及展现力较弱、沿街商铺外立面广告杂乱无章、建筑物材料老旧破损存在安全隐患等问题。全区共确定建筑外立面综合整治提升点位229处,目前已完成21处,其余点位均已进场施工。其余非整治提升点位共巡查整改外立面问题2027个,其中使用真石漆喷涂墙体31处,约3.2万平方米、采用玫瑰金色彩喷涂蓝色卷闸门1935处约1.8万平方米、装饰外墙板10处约0.9万平方米、清洗外墙1处9300平方米、高标准提升围墙50处,约1万平方米,并拟加装空调外机格栅1200个,行道树套红刷白共14857棵。积极开展“城市家具”擦洗维护工作,擦洗维护广告牌匾、城市雕塑、交通标识、公交站牌、便民座椅等各类城市家具2302个(座)。拆除废弃、毁损和违规设置的公共设施,清洁维护公共厕所、保洁员工具箱、环卫工人休息室等环卫设施设备。规范街头标识标牌和户外广告设置,集中清理电线杆、灯杆、楼宇及其他市政设施上乱设置的各类标识标牌,拆除擅自设置的商业性标识牌、废弃标识标牌,对重复栽设的杆体及设置的标识牌进行归拢集中设置,达到设置规范、美观协调和无违法设置目的,严格按照高标准全面完成美化城市的任务,向市民群众交上一份满意的答卷。

推进围墙专项整治

拆墙透绿增秀色

曾经光秃秃的破旧墙面如今成了社区居民和路人驻足合影的“网红墙”,曾经人们掩鼻匆匆经过的楼边角地不仅墙面“变身”,还成了附近居民休闲遛弯的好去处……随着“三改一拆一落地”的推进,碑林区通过围墙整治、墙壁美化,不仅排除道路周边的安全隐患,还将建筑与生态融为一体,美化了城市环境,斑驳危墙不见了,墙内墙外的风光连成一体。伴随着“十四运”的日益临近,碑林区在前期进行调研摸排、立面整治的基础上,将辖区17条共计42.8公里城市主干道区域周边可视范围内的围墙全部纳入提升改造范围,组织住建、城管、城改及各街办等部门集中实施整治提升,形成了部门主导、街道负责、区街联动、齐抓共管的良好局面。全区在坚持“规范统一、美观大方、提升环境”的工作标准上,对沿街参差不齐、脏污破旧围墙进行全面排查、建立台账,邀请专业机构统一设计、细化方案,组织各单位对照标准、高效提升。

按照“政府主导和单位自主相结合、统一标准和分类提升相结合、依法整治和规范引导相结合”的原则,对城建项目、城改项目、驻地单位及其他项目围墙分类明确责任,对占压道路红线的一律拆除退让红线,对工地围墙、驻地单位围墙积极督促有关单位自主提升,对具体条件的围墙进行拆墙透绿,不具体条件的进行净化美化绿化改造,全面提升围墙设置管护水平。为保障重点线路、重点片区环境整治提升整体效果,碑林区从3月下旬开始,利用40天时间在全区范围内集中开展一次迎“十四运”重点道路沿线围墙专项整治行动,对全区围墙进行一次“大排查、大整治、大提升”,真正实现“旧貌换新颜”。目前,碑林区48处围墙整治提升工作已全面开工,30余处已完成美化提升,其他正在推进。碑林区将以迎“十四运”为契机,坚持高标准设计、高质量提升、高效率推进,将沿街围墙打造成为具有独特魅力的城市亮点、文化宣传画廊或绿色屏障,为市民群众营造一个优美有序的生活环境。闫鑫