嫦娥五号的西安力量—— 奋进中的兵器213所

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.17 09:36
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-17

西安报业传媒集团 数字报刊

“站在人民大会堂,我心中既兴奋又感动,这是213所为探月工程作出贡献的整个团队的荣耀,也是每一位创新进取、担当尽责兵器人的荣耀。我们付出的艰辛和努力、成功和喜悦在这一刻得到升腾,化作我们心中对伟大事业的豪情壮志!”不久前作为嫦娥五号任务参研人员代表,受到习近平总书记接见的213所副总工程师杨安民说道。近年来,213所牢固树立“创新是引领发展的第一动力”的理念,持续推进创新体制机制建设,保持高质量创新成果不断涌现。在装备保障任务中担当尽责,在实现“航天梦”的伟大征程中奋勇前行。

万无一失尽心尽责保成功

213所是全国唯一从事火工品新技术、新产品、新工艺研究,发挥行业中心作用的专业研究所,承担了探月工程多个关键火工装置的研制工作。项目自立项以来,213所领导高度重视,明确使命任务,全面策划部署,各部门整体联动,从总体设计部、系统工程部、含能材料部抽调了20多人,组建了平均年龄不到35岁的研发团队。“别看他们年纪轻,但他们对待工作有着极强的责任心和使命感。”“做我们这一行,尤其是领到重要任务的时候,责任心是第一位的,不可以出现任何差错。”“相比于难度,更需要做到万无一失,容不得一点差错。”“小小的失误都可能导致任务失败,责任非同小可。”谈及接到嫦娥五号任务,杨安民提及最多的词便是万无一失。

有别于探月一期和二期任务,探月三期嫦娥五号配套产品类别更加多样,对产品的安全性、可靠性和环境适应性方面有了新要求。其中,用于月球环绕器的小型化切割器和实现国旗展开功能的压紧释放装置都是首次参与探月工程。为确保万无一失,213所全面贯彻航天产品质量控制要求,始终倡导“设计精准、验证充分、数据详实、记录完整、文件齐套、流程规范、节点可控”的研发质量文化,为圆满完成任务打下了坚实基础。在产品研发过程中,各项目都制定了详细的可靠性控制措施并严格予以落实,每种产品光是证明产品质量特性的可靠性数据包文件就多达几百页。

“克克计较”自主创新破新局

“切割器这个产品从神舟系列到嫦娥系列,已参与过十余次飞行试验,其技术已经很成熟了,我们这一次主要是在之前的基础上,从产品自重上下手,最大限度地减轻重量。”产品总师吴瑞德介绍说。嫦娥五号任务因为要携带月球土壤,对每个部件的重量都“克克计较”,研发团队秉承“精益求精、追求卓越”的思想,进行了产品轻质化改进,通过优化结构、改进材料和装配工艺等途径,使重量较原型产品减轻了55%,为整机减重达1.3公斤。1.3公斤,可能是十几个鸡蛋的重量,但却凝聚着研发人员的汗水和心血,是比黄金更加来之不易的珍贵重量。

为嫦娥五号任务作出贡献的除了用于国旗的压紧释放装置、用于太阳翼展开和数传天线解锁的切割器,还有长征五号火箭用点火具、点火药盒……213所科研工作者攻克了一个个难关,取得了一项项成就。2020年12月17日,探月工程嫦娥五号返回器在预定区域成功着陆,标志着我国首次地外天体采样返回任务圆满完成,为探月工程“绕、落、回”三步走发展规划画上了圆满句号。213所负责的10型75套(件)火工品在辽阔宇宙完美作用,直到这一刻,他们才彻底放下心来。

承载记忆团结一心立新功

从神舟飞船到嫦娥五号,再到执行火星探测任务的天问一号,作为火工品行业的“国家队”,我国宇航事业的每一次迈进都有213所的陪伴。“别看火工品个头不大,但其核心关键作用不可替代。”建所50余年来,几代213所人以“咬定青山不放松”的政治定力,以“千磨万击还坚韧”的坚强意志,不忘初心、牢记使命,始终昂首阔步走在国家宇航工程和武器装备发展的最前沿。

“把一切献给党!”这是每一位213所人的精神动力,“我是党员我先上。”“我孩子都上大学了,没啥负担这周都定我加班吧。”“这是关系国防建设的重要任务,绝对不能耽搁一秒!”……“有困难我先上”是每一位213所人的共识。疫情期间、春节期间,风雨无阻,他们有的把孩子全天放在托管班,有的妻子临近生产无法照顾在旁,只能电话关心安慰。正是这样一个个舍小家为大家的213所人,在攻坚克难的最前线勇往直前,也正因为如此,213所才屡创佳绩,硕果累累。据不完全统计,213所建所以来累计承担国防科研项目超过1500项,涵盖了国家大多数重点战略型号、各军兵种主战武器装备以及载人航天、探月工程、三代核电等国家重大专项,先后荣获“高新技术武器装备发展建设工程突出贡献奖”、“中国载人航天突出贡献集体”等荣誉,连续多年被评为“军品履约先进单位”。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

站在新的历史起点上,站在建党100周年,人民兵工创建90周年的重要时刻,213所人将焕发永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,带领火工行业随着百年“红船”扬帆起航,在星辰大海中乘风破浪,以昂扬的斗志、饱满的热情,在实干中精益求精、创新超越,在保障装备发展的宏伟征途中奋发有为、再立新功! (杨琰琼)