管油胜西马首秀堪称完美 勇夺金牌 创新纪录

来源:   编辑:李笑尘 2021.04.17 18:34
来源: 编辑:李笑尘 2021-04-17

“冲线啦、冲线啦,贵州名将管油胜第一个冲过了终点,他是2021西安马拉松的全程组男子冠军!”伴随着现场主持人富有激情的呐喊声,胸口印着“A11273”参赛号的小伙子与西马终点横幅来了一次亲密接触,他的成绩定格为2小时15分13秒,这个在首次“春日西马”最美赛道上跑出的成绩,也刷新了赛事国内选手纪录。

“第一次跑西马,爱了!”

人称“管大侠”的管油胜在国内马拉松圈中颇有名气,从贵州山区跑出来的他在2019年就曾包揽过国内30余项马拉松赛事的冠军头衔,没夺冠的另外10余项赛事中,他的名次也基本没有跌出过前三。今年,一度离开专业队体制五年之久的管油胜受邀加盟了青海省队,参加十四运会成为了他新的目标,而在9月份之前,提前到古城熟悉一下环境和赛道,自然对备战全运大有裨益。“之前四届西马,我因为种种原因没能来参赛,这次终于来了,而且听说这是西马第一次在春季举办,希望自己能够取得好成绩吧。”赛前,管油胜显得有些低调。

不过,随着一声发令枪响,冲上赛道的管油胜就无法再隐藏自己的天赋和实力了,最终,他也如愿夺冠。赛后,稍事休息的管油胜便来到领奖台旁接受了采访。“今天气温不高,很适合创造佳绩。我前半段发挥得不错,最后十公里时体能有些下降,再加上赛道进入坡道段,对成绩稍有影响,否则应该能够更早完赛。”总结完自己的表现后,管油胜对西马的组织和氛围竖起了大拇指:“整个赛事氛围特别好,观众很热情,赛道也非常美丽,虽然是第一次来跑西马,可我已经爱上了这项赛事!”

“期待十四运,得拼!”

事实上,这次西马男子全程组的对决还是相当精彩激烈的,过程也不完全像结果看起来那么简单。赛程最初的5公里跑完,管油胜和另外两位马拉松名将许王、王鑫鑫已经冲出第一集团,与后边选手拉开了距离。随后的15公里,这三位猛将交替领先并进一步巩固了领先优势。赛程过半,“三人行”变成了“双飞燕”,管油胜和王鑫鑫展开角逐。随后,王鑫鑫的位置被王涛取代,不变的,还是一路领跑的管油胜。尽管王涛奋力追赶,但接近终点时,管油胜的优势已非常明显,因此,他在冲刺阶段没有明显提速,而是稳步冲过了终点。

以堪称完美的表现完成了自己的西马首秀,这也让管油胜对十四运会愈发充满了期待:“这次跑西马,对我而言就相当于参加了全运会的测试赛,能以相对优异的成绩夺冠,肯定有助于自信心的提升。今年9月的十四运会上,我希望能回到古城西安并取得让自己满意的成绩。当然,参加全运会的都是全国的顶级高手,要想实现目标,还需要好好拼搏!”(文/图 记者 靳鹏 张勇)