突出“四个惠民” 健康古城市民

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.04.19 11:06
来源:十四运西安市执委会 编辑:李笑尘 2021-04-19

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全运之年。据市体育局副局长邵芳介绍,今年我市将突出“四个惠民”,全面推进全运惠民工作。

在健身设施惠民方面,全市各区县、开发区将充分利用“社区建设提升奖补资金”,广泛实施全民健身基础设施更新和新建工作。市体育局将同步实施一批全民健身路径、多功能运动场、室内健身房等项目,为群众就近参与体育锻炼提供方便。积极推进幸福林带、大明宫国家遗址公园、灞河右岸滨水景观带等大型综合性全民健身园区建设,满足群众多元化健身需求。从今年开始,每年打造全民健身示范社区不少于3个,到2025年全市示范社区总数达到20个,到2030年实现全市187个街办都至少拥有1个示范社区。 

图片

图片

为了更好地将“体育惠民”的好政策落到实处,引导广大群众科学健身、快乐生活,我市今年将重点从三个方面推进科学健身指导服务。

图片

一是阵地建设。加大国民体质监测与科学健身指导站阵地建设,今年将实现全市13个区县全覆盖,大力推广运动处方,指导群众科学健身。全年监测总量力争突破6万人(次)。

二是队伍建设。一方面加大社会体育指导员培训力度,另一方面推广体医结合的疾病管理与健康服务模式,开展医务人员和社会体育指导员互补培训,今年培训体医融合运动医师不少于100名。

三是开展常态化健身指导活动。今年,市区两级将采取多种形式开展科学健身指导“五进”示范活动不少于50次,为市民群众送服务、送器材、送健康。