橙色标线、施工区域两图公示 规范占道施工区域交通管理

来源:   编辑:李笑尘 2021.04.19 11:12
来源: 编辑:李笑尘 2021-04-19

近期,很多途经唐延路的市民发现,这里地面上的交通标示线出现了一种特殊的橙色标线。4月18日,记者从交管部门获悉,这是西安交警在精细化规范我市占道施工区域道路交通管理时,推行的组合型交通疏导设施中的一种。

橙色标线提醒司机进入施工区域

目前,为了全力迎接十四运,全市重点工程项目正在加快推进,因此占用城市道路施工的路段不断增多。如何在确保工期的同时,还能最大限度缓堵保畅?

西安交警依据国标规定,在地铁、市政道桥等长期占用道路的施工区域优先推广橙色交通标线。在高新区上班的市民高鹏育说:“橙色标线与白色和黄色交通标线不同,确实更醒目一些。之前还不清楚橙色标线的作用,现在沿途看到橙色标线我就会提前变道,避免临近施工区再换道导致拥堵。”据悉,在工业安全用色中,橙色是警戒色,如火车头、登山服装、背包、救生衣等均有橙色元素。根据国标规定:“作业区交通标线为临时性标线,用于管制和引导作业期间的交通流,标线颜色为橙色。”

据西安交警相关负责人介绍,橙色标线一方面规范施工区域交通流线,明晰机动车、非机动车通行路权,从而规范道路通行秩序;另一方面通过橙色带来的视觉效果,能给予施工区域不同于其他路段的警示性,当市民发现标线颜色发生变化时,预示您将进入施工周边区域,从而提前感知前方路况变化,适时采取制动、避让措施。

围挡周边拟推广西安特色警示交通设施

大家可能都有过类似感受,占道施工围挡不仅降低了道路的通行能力,同时受视距不良、道路变化等影响,往往成为交通事故频发的安全隐患点。

为进一步规范西安占道施工区域道路交通管理,打造规范化、标准化、集约化占道施工围挡,西安交警结合我市路况实际,已经开始探索和试点加强型警示交通设施,确保施工区域交通秩序有序、规范。

在科技六路附近的一处施工围挡外,很多市民发现,这里的围挡上还同时立有限速、禁停、施工、注意疏导人员等一组提示牌和用于夜间提示的施工警告灯。

西安交警相关负责人表示:“为进一步加强施工区域交通引导,我们在工期长、影响交通严重的施工区域严格依照《道路交通标志和标线第4部分:作业区》GB5768.4-2017国标规定,设置警告区、上游过渡区、缓冲区、工作区、下游过渡区、终结区6个提示区。而这种以组合形式出现在缓冲区或作业区附近的、富有西安特色的加强型警示交通设施,是我们在规范化、标准化基础上,进行的一种集约化、精细化管理的探索。”

施工区域两图公示区方便市民也接受监督

在丈八东路上的立丰城附近,地铁施工围挡外,不仅有加强型警示交通设施,还有施工区域交通组织示意图和施工区域建议绕行路线公示图。这两张图,简洁明了地为过往司机指明路线。

据了解,施工区域两图公示,不仅能提醒过往市民及时了解围挡区域交通绕行、分流方案,提前选择线路、车道通行,避免因路况不熟悉造成的行车延误;同时也便于主管部门和市民进行监管、监督。

目前,西安交警已会同施工单位在地铁8号线丈八东路电子城站、唐延路延平门站、高新一中站等6处占道施工围挡区域试点加强型警示交通设施。大数据显示,经过近期的运行,围挡区域交通出行环境明显改善,交通设施更加醒目、规范。下一步,将在全市有条件的施工区域推广加强型警示交通设施,为缓堵保畅贡献“1+1>2”的效果。同时,确保在全运会时,暂时无法拆除的围挡周边,不仅交通安全畅通,还能实现规范化、精细化管理。(西安报业全媒体记者张佳)