473个在建项目 完成投资1305亿元

我市一季度市级重点项目建设实现“开门红”

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.20 10:32
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-20

我市一季度市级重点项目建设实现“开门红”

6月底,雁塔文化新天地通过提升改造,将变身为高品质绿色生态休闲公园。图为该项目改造完成后的效果图。(雁塔区供图)

雁塔区

雁塔文化新天地将变身绿色生态休闲公园

6月底与市民见面

西安新闻网讯 4月19日,观摩团来到雁塔区长安南路和雁塔西路十字西南角的雁塔文化新天地提升改造项目现场时,工人们正在紧锣密鼓地进行地下结构加固和地上部分绿化种植施工。6月底,此处地面公园将对市民开放,10月底地下停车场将完工。

雁塔文化新天地提升改造项目东为长安南路,南为健康东路,西为育德巷和西安交通大学财经校区,北为雁塔西路。小寨地区综合改造管委会办公室副主任王辉介绍,“前些年,因为市场外部环境变化和企业自身管理不善的原因,这里持续经营惨淡,约60%商业面积处于关业闲置状态。”王辉说,结合小寨商圈核心区缺少可供市民群众休闲放松的开放型绿地空间的问题,2020年雁塔区先后召开4次专题会议,经过多次论证确定了提升改造方案。根据改造方案,该区域约2万平方米地上面积将完全恢复城市绿地,绿化率达到64.5%,同步设置飞瀑广场、健身运动场所、儿童活动空间、彩虹桥等公共设施,打造高品质绿色生态休闲公园;地下建设3.5万平方米、拥有960个停车位的智慧停车场。项目建成后,将极大提升长安路中轴线城市品质,有效破解百姓停车难及公共休闲空间不足的难题。

“家门口就有公园可以散步锻炼身体,想想就很美。”住在雁塔西路的许阿姨了解到此处的规划后非常高兴。在长安南路工作的李先生说:“道路两边停放车辆不仅影响市容,也容易造成交通事故,停车场建成后一定能改善这种情况。”据了解,截至目前该项目已完成设计方案专家评审,已拆除地上违建,完成清表和垃圾清运,地面正在恢复绿植,地下正在建设车库,预计6月底地面公园将向市民开放,10月底地下停车场将完工。(西安报业全媒体记者 车阳阳)