小餐桌 大文明 西安近八成受访者支持“分餐制”

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.20 10:45
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-20

西安近八成受访者支持“分餐制”

餐桌文明是社会文明的重要体现,分餐制更是全社会大力倡导的健康用餐方式。为了解我市居民的用餐习惯及新冠疫情发生后用餐方式的改变情况。近日,市统计局调查中心采用网络调查方式,对917位市民进行了“分餐制”认知情况调查。调查结果显示:近四成市民已有分餐的习惯,近八成市民支持“分餐制”,而公筷公勺是市民最受欢迎的分餐形式。

本次的调查结果显示,市民“舌尖安全”意识进一步增强,推行分餐制的支持率很高,近四成市民的就餐方式为分餐制。其中,使用公筷公勺的占20.1%,分餐的占19.7%,合计为39.8%;而30.0%的市民常用的就餐方式是合餐;另有30.2%的市民表示视情况而定。结果表明,市民越来越意识到“分餐”的重要性,并已付之于行动。

调查结果显示,分餐制的进餐方式已逐渐进入公众视野,其中77.6%的市民表示支持分餐制,持反对意见的市民仅有2.8%;无所谓的占17.6%;其他占2.0%。支持者表示,分餐制,既可以预防、减少各种疾病交叉感染的机会,同时按需提供餐食,也能够减少食物浪费。因此,分餐制的实行不仅能守护舌尖健康,还有助于重塑文明就餐习惯。

调查中当问及应在哪些场所推行“分餐制”时,八成多市民认为首推公共就餐场所。其中,37.1%的市民认为应在食堂或餐厅推行“分餐制”,33.3%的市民认为在酒店(饭店)推行,在小餐馆推行的占13.2%,合计为83.6%;同意在家推行的占10.7%;另有其他的占5.7%。

当问及“你最支持哪种分餐形式”时,受访市民首选使用公筷公勺,占40.9%;其他依次为上菜前分餐和自助餐,分别占29.1%和29.1%;其他仅占0.9%。使用公筷公勺作为最简单有效的分餐方式更容易被大众接受。

疫情之下,近五成市民的就餐习惯发生了改变。当问到“新冠疫情居家期间您与家人的用餐方式有什么变化”时,表示从合餐到使用公筷公勺就餐的占26.1%,从使用公筷公勺就餐到分餐的占19.7%,合计为45.8%。受访者表示,此次疫情,是提升“舌尖上的文明”的契机。倡导形成集体饮食分餐制的新型生活方式,引领健康就餐新风尚,既是个人健康的需要,更是社会的需要。

调查结果同时显示,72.3%的市民认为家里的用餐方式不会随着疫情结束而改变。(西安报业全媒体记者 马昭)