夜救摔伤学生 送乘客就医上演“生死时速”

西安出租车好人好事“天天有”

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.20 10:46
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-20

西安报业传媒集团 数字报刊

的哥连闯红灯,只为给乘客争取就医时间;八旬老人行动不便,的哥主动搀扶;女孩凌晨骑车摔倒受伤,多亏的哥帮忙……这几天,西安出租车行业的好人好事接二连三地上演。

4月10日凌晨2时许,陕AD92368驾驶员任红磊驾车行驶至长安区茅坡路和樱花二路十字。在车辆准备右拐时,看到一个女孩骑车摔倒,额头处鲜血直流。任师傅赶紧把车停在路边,可能是被突发的情况吓住了,女孩拿着手机想给亲友打电话半天说不出话。缓了一阵后,情绪才逐渐平稳。任师傅仔细观察发现,女孩的脸部、双手、衣服和地上全是血,电动车也倒在一旁。眼看情况紧急,他将女孩扶上车,送往西安市长安区医院。医生检查后认为伤势严重,简单包扎后建议转院。任师傅二话不说,载着女孩直奔西安国际医学中心医院。到达医院后,任师傅帮忙挂号,忙前忙后。经过诊治后,女孩情况好转。得知女孩正在读研究生,同学在赶来医院的路上,任师傅才放心离开,继续营运。

4月14日上午11时许,陕AD97135驾驶员党杰开车行驶至浐灞二路附近时,遇到一对抱着小孩的年轻夫妇,男子焦急地表示自己的孩子突发疾病,需紧急送医。党杰立即按照乘客指引一路疾驰驶向长安医院。刚行驶大约一分钟,抽搐的孩子突然陷入了昏迷,党杰见状连忙嘱咐孩子母亲呼唤孩子名字,保持孩子意识。同时党杰也一路闯红灯将乘客送到医院,全程大约7公里,仅用时12分43秒。看着乘客抱着孩子冲进急诊门里,他悬着的一颗心才稍稍放下。

同一天,4月14日7时30分左右,陕A05B3U驾驶员马继贤在西安火车站西八路口拉载两位乘客,是一位80岁老人及其女儿,老人行动不便出行全靠轮椅。据老人女儿介绍,他们是从新疆回到西安,要去周至县办理高龄年审的。

看到这情况,马师傅主动上前帮忙推轮椅并搀扶老人上下车。3个多小时的路程,马师傅中途多次停车,搀扶老人上厕所。当到达目的地后,马师傅还陪同他们办理好年审,然后再将他们送到县城边的一个村子。对此,马师傅表示,老人家视力不好,他们又久不回乡道路不熟悉,这个忙他说什么都要帮。

西安报业全媒体记者 梁璠