十四运会首次引入“5G”技术 记者带您解锁观赛新“姿势”

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.21 09:56
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-21

5G技术“加持”的摄影机将带来更好的观赛体验。 

4月20日,十四运会篮球项目测试赛(西安赛区)暨陕西省篮球邀请赛进入第二个比赛日。图为控球队员篮下进攻。   

十四运会将首次构建国家级大型运动会信息化系统的大数据统一平台,把5G、人工智能、大数据、云计算等先进技术应用到赛事各项业务中,满足竞赛、赛事组织、安全保障、观众观赛等方面的技术服务需求。裸眼全景模式、自由视角、VR技术……目前正在进行的十四运会篮球项目(西安赛区)测试赛就率先运用了5G智慧观赛新模式,中国移动、中国电信两家十四运会合作运营商搭建直播平台进行了测试性直播。

5G技术为十四运会赋能

“连选手脸上的汗珠都清晰可见,一点儿也不会延时卡顿,这样看比赛实在太过瘾了!”20日下午,坐在家里的市民王先生通过电信IPTV平台以第一视角实时观看了测试赛直播。此次比赛期间,中国移动、中国电信两家运营商在西安城市运动公园体育馆内搭建了120余台全景摄影机位,对赛事进行全方位直播,因为5G技术的“加持”,观赛体验有了质的提升。

“依托5G技术高带宽、超低延时、高可靠性的优势,现场直播的传输速率达到了4G网络的十几倍,以‘毫秒级’同步投射到屏幕上,传输速度和移动性有了更坚实的技术支撑。”据相关工作人员介绍,现场赛况的各路声画都被实时上传至直播平台,为观众带来了更流畅的现场转播、更真实的观赛体验、更丰富的信息服务和更随心的角度选择。

实景观赛体验仿佛身临其境

与传统电视直播模式相比,“5G+VR”技术能给观众带来全新、震撼、前所未有的360度、沉浸式观赛体验和赛事直播享受。在场馆外,记者戴上VR设备也实际体验了一次“云观赛”,只需要操作手柄就可以自由选择任意视角观看比赛,还可以通过操作手柄和晃动手臂等动作“挥舞”荧光棒或“鼓掌”,为运动员加油助威。如果想和异地的朋友共同观赛,还可以通过VR设备坐在相邻的“座位”上,一边观赛、一边交流。

据测试赛5G多媒体直播项目负责人贾国稳介绍:“观众可以通过自主交互改变视角和位置,一改过去传统的定点和被动式观赛模式,就仿佛亲临比赛现场,能够坐在最佳位置、以最佳视角欣赏精彩的比赛,‘5G+VR’技术能够将赛场外千万量级的观众‘齐聚’场内。”

为十四运会正赛直播奠定基础

据悉,立足5G等一系列技术基础,此次测试赛期间中国移动、中国电信两家运营商更是在网络测试、设备布设、预案部署上下足了功夫。十四运会篮球项目竞委会(西安赛区)在用电、网络、人员等方面也提供了全程协助、全要素保障,为十四运会智慧观赛提供坚实保证。

除了提前对比赛进行5G部署,相关单位还组织了多轮网络测试和预案演练,模拟突发故障、应急事件、常规流程等既定测试环节,展开从上到下、从发现问题到解决问题的全流程模拟演练,确保万无一失。

“目前为止,赛事直播工作十分顺利,我们将用过硬的技术、扎实的部署,为十四运会篮球项目正赛直播打下坚实基础,用新技术为观众带来一次耳目一新的观赛体验。”贾国稳表示,他们将充分吸取本次测试赛的直播经验,力争在十四运会正式赛事期间做好服务保障工作,给观众带来上佳的观赛体验。(西安报业全媒体记者 闫斌 郭旭