首次颁发!跑“西马”途中“加班” 雷涛医生获特别贡献奖

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.21 10:08
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-21

西安报业传媒集团 数字报刊

组委会工作人员为雷涛颁发“特别贡献奖”。                            

西安市红会医院康复医院疼痛病区的骨科医生雷涛在参加2021西安马拉松赛时4次为选手疗伤,让许多网友直呼简直就是加了一天的班。4月20日下午,2021西安马拉松赛组委会也来到红会医院,为雷涛颁发了“特别贡献奖”。据悉,该奖项是西安马拉松创办以来首次颁发的奖项。

4月17日雷涛参加的是西安马拉松全程赛,当他跑到21公里时发现一位男性选手走路跛行便赶忙上前询问,男子称自己腿部曾受过伤,应该是跑步旧伤复发了。雷涛用康复手法治疗后,男子疼痛得到缓解。之后在25公里处和31公里处,雷涛又分别发现了两位受伤的选手,都给予了帮助治疗。一路上,连帮三位跑友后,雷涛终于冲向终点,跑完“全马”。正当他准备离开时,又在终点附近看到一位赛后因伤跛行的选手就再次上前帮助治疗。

赛中多次停下为选手疗伤,雷涛跑步的节奏被打乱,体力也下降很多,花了近5个半小时才完成比赛。但雷涛却不在意,他说能帮助到跑友很值得,作为一名医生,去帮助跑友也是他应尽的职责。

雷涛的经历可以说是“一夜成名”,据统计,截至4月20日下午,网上有关雷涛马拉松赛中帮助选手的报道超5000篇。所有亲戚朋友都给雷涛发来信息,为他点赞。一下子成为焦点,雷涛整个人都蒙了,手机上的信息也“爆炸”式涌来,他说自己只是做了一个医生该做的事情,没想到能引起关注。即便现在成了大家口中的“大红人”,但重心还是放在工作上,毕竟病人永远是第一位的。

20日下午,2021西安马拉松赛组委会工作人员王蕾为雷涛颁发“特别贡献奖”时说,雷涛在比赛中不以自己的成绩为追求,而是发挥医生的天职,不断去关心和照顾赛道上的其他选手,这种做法让人感动,希望通过雷涛的做法,让更多跑者在日后的比赛中发扬互助友爱的精神。同时,王蕾表示,组委会决定为雷涛开通2022西安马拉松赛直通车,不需要抽签就可以参加明年的西马。听说自己能直接参加明年的西马,雷涛很激动。他说,明年还会继续关注其他选手的身体状况,做一个移动的“医疗保障站”。(文/图 西安报业全媒体记者 马相