蓝田无障碍设施改造 让残障人士出行无“碍”

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.21 10:17
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-21

西安报业传媒集团 数字报刊

“人行道改造后缘石坡道开口更大了、坡道更缓了,我们出行更方便了。”提及近来蓝田县无障碍设施提升改造带来的变化,残疾人士樊卫锋高兴地说。

为保障十四运会和残特奥会顺利召开,蓝田县成立无障碍设施改造工作专班,整合县城市管理局、县卫健局、县文旅局、县残联等部门工作力量,遵循“统筹管理、分工负责、过程监督、跟踪考核”的运行机制,对梳理出的1012个点位问题,加大力度、加快步伐实施改造提升。

此次改造提升中,蓝田县对县城公厕进行了人性化改造,并在显著位置张贴图形化的无障碍标识和引导标牌;对第三方卫生间内的台盆、衣帽钩、坐便器、呼叫器等设施高度、位置进行调整、规范,以方便残障人士使用;在蓝新路十字、天鹅湖小区、县门街等主要路段及县城内人流密集的区域,设立了无障碍专用车位;对县城银行、税务等营业网点和医院等场所的无障碍设施进行完善、提升,拓宽了无障碍通道、增设了扶手、设立了无障碍业务窗口等;对县图书馆、蔡文姬纪念馆、白鹿原影视城等公共文化设施和旅游景点的无障碍设施进行改造、提升、完善。

据统计,截至目前蓝田县已改造提升公厕14座86个点位,改造提升道路6条210个点位,改造提升广场两个78个点位;改造提升车站无障碍设施点位46个;完成9所银行无障碍设施点位改造提升48个;完成2个中小型超市无障碍设施点位改造提升23个;完成蓝田县人民医院等3个医院无障碍设施点位改造提升136个;完成白鹿原影视城、蔡文姬纪念馆等旅游景点以及蓝田县图书馆等无障碍设施点位改造提升269个。(西安报业全媒体记者 肖持纲 通讯员 杨永红)