西农大自研选育新型小麦 请全校学生吃“巧克力馒头”

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.21 10:31
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-21

西安报业传媒集团 数字报刊

学生吃“巧克力馒头” 西安报业全媒体记者 康乔娜 摄

4月20日中午11:30,西北农林科技大学的食堂内,20000余个“巧克力馒头”热腾腾地出锅了,免费供学生品尝,一起实现馒头自由!

原来,“巧克力馒头”采用的西农黑大穗是该校农学院教授张正茂和学生团队自研选育的,富含花青素,微量元素也比普通小麦高出10%—50%,是一种优质的保健食品原料。据悉,“西农黑大穗”具有产量高、抗病性强、品质优等特点,在陕西关中、河南周口、安徽界首等地一般亩产800斤以上,名列全国彩色小麦前茅。

西农黑大穗富含人体需要的17种氨基酸和铁、镁、锌、硒等微量元素,其中硒的含量最高达到1.7373mg/kg,比当地白小麦0.9826mg/kg高出76.81%,总氨基酸含量为13.12%,是一种蛋白含量高、优质的营养功能生物强化保健食品原料。在陕西关中、河南中南部、安徽北部适宜播种期在10月5—10日,一般播量22斤,不超过25斤/亩,施肥灌水和田间管理与一般小麦相同。

西农黑大穗适合加工麦苗粉、麦苗汁、爆麦花、黑小麦茶、黑小麦面粉及其制品如饺子、面条(挂面)、包子、馒头等系列产品。此次制成馒头为学生们发放也是希望全校共享科研成果。(西安报业全媒体记者 康乔娜)