早开工 快建设 快达效 推进重大项目建设新突破

来源:西安新闻网   编辑:雷莹 2021.04.21 10:51
来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-21

4月19日,全市一季度重点项目观摩测评活动启动。4月19日至22日,4天的时间里,观摩团将零距离走进位于各区县的重点项目施工现场,实地了解各项目推进情况,对市级重点项目一季度建设情况进行“大阅兵”。

记者从市发改委获悉,市发改委将持续强化“以项目看发展论英雄”理念,推动要素、政策、服务向重点项目聚焦,力促项目早开工、快建设、快达效,以推进重大项目建设新突破,推动我市高质量发展迈出更大步伐。

未央区

畅通出行道路 提升生态环境

开发大道基础设施及沿线生态环境水平快速提升

4月20日,观摩团走进未央区城建及基础设施提升项目子项——开发大道建设及沿线生态环境治理项目。看着周边环境一天一个样的可喜变化,家住汉都新苑小区的居民李永强高兴地说:“有街景公园,有等候休息区和林下停车位,感觉真好。”

据了解,2021年未央城建及基础设施项目包含尚耘路、开发大道、环湖东路等36条道路,2座变电站,1座供热调峰站,3个电力迁改及架空线落地,230处城市夜景亮化,共43个项目,总投资82.73亿元,年度投资24.26亿元。今年1-3月已累计完成投资5.56亿元,计划7月底前竣工22个项目。

为健全汉都新苑片区周边路网,2021年新建开发大道全长3.4公里,总投资2.69亿元,计划4月全面完工。项目特别在汉都新苑中小学门口修建2个街景公园,设置等候休息区和林下停车位,方便家长接送学生。为改善周边生态,开发大道两侧将新增绿化面积40.33万平方米(605亩)。一期项目进行地形整理、植绿6.5万株,投资0.65亿元,于2021年1月开工建设,计划4月底完工。二期计划投资1亿元,修建景观步道和观景平台,并打造一处舒心怡人的汉都新苑社区公园。(西安报业全媒体记者 肖持纲